繁体版

扬州市台办组织党员赴井冈山开展红色教育活动

2017-09-13 15:45来源:扬州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站9月13日讯 在纪念秋收起义90周年和迎接党的十九大胜利召开之际,根据机关“两学一做”学习教育计划安排,扬州市台办组织党员干部赴革命圣地井冈山开展了“重温红色历程,弘扬革命精神”主题教育培训活动。市台办副主任蔡平同志带队,机关各处室及县(市、区)台办部分党员干部一起参加了培训。 

  此次培训为期六天,在井冈山红色教育研究院的精心安排下,主题鲜明,课程紧凑,内容丰富,形式多样;培训期间党员干部们着装统一、行动一致,通过“听”、“看”、“行”、“做”四位一体的现场教学、互动教学、特色教学、亲身体验,追忆先辈足迹,缅怀英魂忠烈,重温经典时刻,零距离感悟了井冈山丰富独特的红色传统文化,领悟了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,受到了一次深刻的革命洗礼和理想信念教育,留下了终身难忘的记忆。 

  开班仪式上,领导作动员,学员表决心,面授营旗,合唱国歌,同志们群情激扬,信心满满。培训学院副院长黄见美对秋收起义和井冈山精神的深入阐述,让大家全面客观地了解了秋收起义及整个井冈山斗争史,深切地感受到当年中国共产党第一次公开打出工农革命军第一面军旗和开创第一个农村革命根据地的艰辛历程,更加体会到我们党走农村包围城市革命道路、武装夺取全国政权的来之不易。 

  在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命先烈敬献花圈,凭吊革命英烈,重温入党誓词,真切地感受到坚定的理想信念是井冈山军民夺取胜利的力量源泉,是井冈山精神的灵魂,是革命取得成功的精神支柱,更加坚定了永远跟党走的决心。在黄洋界保卫战旧址前,大家重温毛主席诗词《西江月·井冈山》,老师的激情讲解把大家带到了当年井冈山斗争的历史画面中,体验了战火与硝烟的残酷,感受了当年红军战士英勇无畏的战斗精神,领会了军民之间的鱼水情深。 

  在小井红军医院烈士墓前,同志们神情庄重地向长眠在这里的红军战士默哀致敬,革命先烈的崇高精神境界击打着每一名在场党员的心灵,晶莹的泪水充盈着大家的眼眶,大家模糊的双眼仿佛看到了红军战士那一双双视死如归的坚毅目光。在朱毛红军挑粮小道,学员们冒雨体验了当年红军战士挑粮的艰辛历程,对井冈山斗争时期,红军战士以惊人的毅力战胜常人难以想象、难以忍受的折磨和考验,炼就的特别能吃苦、特别能战斗的本领,有了更为直接的深刻领会。 

  在讨论交流中大家一致认为,培训时间虽然短暂,但这是一次了解党史、了解中国革命史的实地体验,是一次坚定理想信念,深化“两学一做”的党性锤炼,是一堂震撼心灵、涤荡思想、激励斗志、开阔视野、提升境界的生动党课。同志们纷纷表示,井冈山精神集中体现了我们党的性质和宗旨,体现了共产主义的理想、信念、道德和情操,要积极传承和大力弘扬。在新的历史时期,作为机关党员干部要始终牢记革命前辈们用鲜血和生命为我们带来的现在的和平和发展来之不易;要把这次培训作为“加油站”和新起点,不忘初心,奋发进取,以实际行动在本职岗位上建功立业,为两岸关系的和平发展和扬州经济社会建设作出应有的贡献。(张瑞明)