您的位置:两岸企业家峰会官网  >  峰会动态  > 正文

江丙坤:期待及早筹建两岸经贸合作顶层设计

2015年11月05日 08:31 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新社南京11月4日电 (杨颜慈)2015两岸企业家紫金山峰会4日在南京落下帷幕。峰会台湾方面副理事长江丙坤在总结致辞时表示,期待及早筹建两岸经贸合作的顶层设计,以便两岸经济进一步合作发展。

  他表示,本届峰会在两岸企业家携手努力和脑力激荡下,经过两天的深入探讨、交流切磋,取得丰硕的成果。通过参会代表两天来的专业对话,又再次将两岸产业发展引领到一个历史的新局面。

  江丙坤根据本届会议的主题,提出两岸经贸合作的八点希望:一是及早筹建两岸经贸合作的顶层设计;二是持续关注中小企业发展与青年创业;三是持续推动两岸石化能源产业健全发展;四是两岸共建智慧产业与智慧生活;五是共同推动环保产业的合作与发展;六是绸缪金融科技的运用与发展;七是深化生技医疗产业合作,启动健康照护养老产业发展;八是扩大文化创意产业合作范围,结合实体与虚拟、科技与网络。

  江丙坤称,这次会议两岸产业代表均认为双方经贸合作必须要有更宏观面、整体面的顶层设计,为双方企业创造良好的投资经营环境。如此,两岸的产业发展与产业转型升级才有脱胎换骨、发光发热的机会。

  “我认为,双方峰会应积极地鼓励彼此主管部门,不断地检视产业发展之法制面、制度面、政策面的相关问题,因应产业发展脚步,随时松绑相关法令规范,以符合双方产业发展需要。”江丙坤说。

  江丙坤表示,两岸企业家峰会一次比一次成功,要更具前瞻地发挥这个平台的角色,尤其是两岸交流不可停滞,更不应逆转。两岸企业家峰会做为两岸民间经贸交流的最高平台,应该以两岸人民利益、福祉为优先。

  最后,江丙坤盛情邀约与会双方代表:“明年台北见!”(完)

[责任编辑:李瑞艳]

相关阅读: