您的位置:两岸企业家峰会官网  >  峰会动态  > 正文

两岸专家展望生物科技与健康照护产业合作前景

2015年11月04日 09:16 来源:南报网 字号:       转发 打印

  两岸专家展望生物科技与健康照护产业合作前景

  新生儿护理领域 将有更多合作空间

  南报网讯 (记者 江瑜) 昨天下午,在2015两岸企业家紫金山峰会“两岸生物科技与健康照护产业合作现状与展望”主题论坛上,来自生物医药健康产业的两岸企业家代表,就促进两岸产业合作展开讨论。

  中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林说,构筑一个优质、安全、高效的医疗质量与安全体系是两岸医疗卫生行业共同的责任和目标。台湾从1978年启动医院评鉴,大陆从1989年开始启动医院分级管理与评审工作,台湾优秀的医疗资质和经验可以为大陆医疗机构提供很好的借鉴。目前大陆已经有40多家台湾合资、独资医疗机构,南京明基医院就是其中一家。薛晓林认为,大陆医疗资源总体不足,医疗资源配置存在明显的地域、城乡差别,这将为台湾相关机构带来机遇。他建议可以建立两岸交流互访、互聘专家的互动机制,推动常态化合作。

  对此,台湾医院协会理事长杨汉湶回应,两岸之间的沟通交流应该进一步加强,共同发展智慧医疗,让更多两岸人民受益。

  台大医学院教授胡幼圃提到了两岸可以在新药研发、审查环节推进合作。他说,近年来,两岸医药产业合作不断加深,2010年两岸签署医药卫生合作协议,协议规定两岸都要遵循同样的医药品标准,提升医药品的安全、有效性,开展临床合作。近几年来,大陆和台湾的医院间合作也非常频繁,大陆和台湾共有8家医院开展临床药物试验相互认定。胡幼圃希望,开展临床合作的两岸医院数量可以进一步增加,同时设立两岸新药审查的绿色通道。他说,在台湾,一个新药的审查最快只要200天。如果两岸可以做到新药审查互认,可以大大加快新药用于临床的时间。

  国家卫计委医管中心高学成说,从总体上看,目前健康照护环节还存在一些不足,特别是二孩全面放开后,对儿科、婴幼儿护理、产妇护理方面有了更高要求。二孩放开政策的推出,一定会给两岸在相关领域合作提供更多空间。他说,还可以让台湾健康照护产业到大陆开设相关医疗机构,共同提升医疗服务。

  作者:江瑜责任编辑:成雅

[责任编辑:李瑞艳]