要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸企业家互诉敬仰之情 冀携手共建民族品牌

2012年09月19日 23:17 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  

  2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛今日下午在南京举行。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 19日,2012海峡两岸企业家紫金山峰会在南京举行。在下午举行的两岸实业发展论坛上,与会的两岸企业家互相倾诉敬仰之情,探讨在实业发展道路上立足长远、不断打拼两岸企业共同特质等话题。与会者也期待未来两岸企业家更加团结地携手,共同创建通路,共建民族品牌。

  论坛由中央电视台栏目主持人陈伟鸿主持。嘉宾包括TCL集团董事长李东生、台湾水泥股份有限公司董事长辜成允、全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉、中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊、红豆集团总裁周海江和苏宁电器集团副董事长孙为民等。

  大陆企业家极其欣赏对岸企业精英所坚守的大视野、意识早和身体力行的企业发展模式。TCL集团董事长李东生追溯了台湾宏基集团创始人施振荣先生的创业经历。他指出,施振荣先生在本行业中最早做推广品牌、做国际化,意识先行和身体力行,进而把台湾的宏基这个品牌逐步做到全世界。施振荣先生对于理念和信念的执着也令人侧目。即便在退出企业管理的一线后,他依然一如既往地在推动先进的企业管理理念和经营心得在华人企业管理者中的传播,超越商业利益,追求更崇高的非功利性目标。 红豆集团总裁周海江则为鸿海郭台铭先生注重细节的企业管理方法所感动。他记得,郭台铭先生赴大陆红豆集团交流时,前后花了六个小时调研走访,深入了解了从物流、信息到销售等各个环节的很多细节性的问题。

  台湾企业家则对对岸很多企业家充满冲劲、奋力打拼的精神予以高度肯定。全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉称,大陆的企业家充满了积极主动的精神,而且效率非常高,在短期之内,便能够把有自己特性和特质的企业王国建立起来。李东生先生在电视和手机领域的“择善固执”精神便非常值得学习。台湾水泥股份有限公司董事长辜成允则对东方希望的刘永行先生充满专注和信心的“真正实业家的精神”所深深感动。

  中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊从学者的角度对两岸企业家共有的精神特质表达了敬佩之情。他指出,两岸企业家不仅在实业方面让人佩服,在其它很多方面,包括对于新形势、新情况、新问题的处理和提炼方面,都让人印象很深刻。他以施振荣先生为例,指出后者曾经对其著名的微笑曲线理论进行过修正,微笑曲线就是歪嘴角,研发的左嘴角是比较低的,通路方面是比较高的,研发的利润还不如通路的高。朱磊称,如果施振荣先生在场,他一定会想,大陆是未来台商扩大内需的重点,通路是要和大陆企业一起合作,才有更好的前景。他可能会说,未来经济寒冬里,两岸企业家应该更加团结地携手,共同创建通路,共建民族品牌”。(中国台湾网记者 杨云涛) 

  

  中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  台湾水泥董事长辜成允出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

    红豆集团总裁周海江出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

  TCL董事长李东生出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

  全国台企联会长郭山辉、台升集团董事长郭山辉出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  苏宁副董事长孙为民出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有