要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸企业家紫金山峰会聚焦实业本质 共谋合作双赢

2012年09月19日 19:06 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  中国台湾网9月19日南京消息 19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸实业发展论坛在南京举行,两岸企业家围绕“两岸实业——合作与共赢”话题展开讨论,就“实业的本质”各抒已见,共谋两岸实业合作双赢。

  TCL集团董事长李东生、红豆集团总裁周海江、苏宁电器集团副董事长孙为民、台湾水泥股份有限公司董事长辜成允出席论坛。此外,全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉、中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊也参与了论坛讨论。

    周海江认为,实业是让国家稳增长、不断发展的核心方面。无论是大陆的实业企业,还是台湾的,有个共同点,就是在自主品牌方面远远不够。不管是台湾经济还是大陆经济,都是民族经济的部分,如果民族经济没有大批品牌,就掌握不了主动权。

    实业不仅限于制造业,各个行业最本质的都是实业的东西。孙为民说,大家都在想,做企业就是以盈利为目的,做企业就是要赚钱。但实际上,在做企业的过程中,应该要坚守行业的本质。只有坚守了行业本质,才是坚守了实业,也就是说,要把赚钱当成是结果,而不是目的。 

    对于实业家的定位,辜成允提出了自己的见解。他强调,君子爱财,求之有道,“道”是生意人和实业家最大的区别。他认为中国人的实业家,应该因时、勤俭、诚信,这是最基本的实业家特质,如果没有这个特质,再会赚钱,也只是生意人,绝不是实业家。

    郭山辉认为,实业是主体,它会依据时代变迁有所移动。大陆的市场非常宽广,虽然服务业制造比例不够高,但发展空间却是最大的,最终的产品是来自实业的产品,所以应该在此基础上,保有既有的实业,提升质量和附加值,同时通过服务业成长,使这些产业创造更多的内需,让国内的内需市场能够蓬勃发展。 

    朱磊指出大陆的经济应该着重发展实体经济。因为首先,大陆现在还处于工业化的中后期阶段,制造业、工业都有很大的发展空间。第二,大陆正由制造大国向制造强国转化,很多制造业处在中低端空间,还有很多提升空间。第三,制造业的发展会促进服务业发展,从欧美发达经济来看,服务业的发展离不开实业的发展,所以从这个趋势来看,仍然应该加大实业推动的力度。 

    李东生说:“实业最本质的就是直接创造社会的物质财富。”他说,实业做的东西都是有形的,能够创造出产品,能够给社会、消费者、用户直接带来价值。而且通过创造有形物质价值的活动,对社会的发展进步作出贡献。实业是经济的基础,实业强则中国强。如果没有一个强大的实业作为基础,服务业的发展会受到很大限制。所以对于两岸而言,实体经济应该是经济强大的基础。(中国台湾网记者 张晓静) 

点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有