要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸精英齐聚紫金山 共解金融合作难题

2012年09月20日 08:02 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸金融合作专题论坛在南京举行,两岸金融界学者精英就两岸金融合作的前景和亟待解决的难题展开讨论。(中国台湾网 于斯文 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸金融合作专题论坛在南京举行,包括全国社保基金理事会理事长戴相龙、台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋、中国人民银行行长助理金琦在内的两岸金融界学者精英悉数出席,就两岸金融合作的前景和亟待解决的难题展开讨论。

  两岸货币管理机构于8月31日签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》。全国社保基金理事会理事长戴相龙认为,《海峡两岸货币清算合作备忘录》的签订标志着两岸金融合作已经进入了全面制度化发展的新阶段。他表示,现在在台成立分行的大陆银行已超过10家,还有一家合资的基金公司和5家保险公司等等。这说明,两岸金融合作已从单向的申请开始形成制度化,发展势头非常好,对双方的经济、贸易促进发挥很大的作用。

  “虽然清算制度是一个基础制度,但会为两岸的金融业合作带来巨大的突破。”戴相龙说,仅从目前看来,两岸清算合作机制就可以带来三大好处:一是明显减少了汇兑成本,对两岸贸易往来是非常直接的利好;二是更多持有双方货币,不仅是人民币“走出去了”,实际上是双方的货币都“走出去了”;三是减少了以往货币清算通过第三方银行,甚至地下钱庄运作的情况,大大的降低了风险。

  台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋表示,两岸货币清算机制建立后需要两岸双方更加的开放,才能发挥其真正的效应。许嘉栋举例说,如果人民币结算以及离岸交易能够台湾方面顺利推行,两岸双方都能从中真正得益。

  中国人民银行行长助理金琦则就两岸货币清算机制下一步的发展提出了自己建议。她表示,两岸货币清算机制,是两岸货币管理机构对两岸金融机构兼为服务企业、服务大众的本币业务以及所要进行的清算所做的制度安排。也就是说,因为两岸民众有这样的需要和请求,就必须要这么做,不能成为民间使用本地的一种障碍。

  金琦认为,遴选清算行是目前两岸落实“备忘录”的最重要事宜。她说,据最新的消息,台湾银行已经当选大陆新台币的业务清算行,大陆方面也在加快进度,遴选台湾的人民币业务的清算行。目前还要抓紧研究和制定清算行的相关的制度安排。

  金琦表示,根据“备忘录”的原则,以两岸货币清算为平台,建立直接的沟通渠道、直接的信息交换,发展直接的合作关系,相信金融合作中的很多问题都将迎刃而解。两岸金融市场合作也将进一步融合,这些都会为两岸共同市场的建立、为增进两岸人民的福祉作出积极的贡献。(中国台湾网记者 于斯文)

  19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸金融合作专题论坛在南京举行,全国社保基金理事会理事长戴相龙参与论坛与谈。(中国台湾网 于斯文 摄)

  19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸金融合作专题论坛在南京举行,台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋参与论坛与谈。(中国台湾网 于斯文 摄)

  19日下午,“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”两岸金融合作专题论坛在南京举行,中国人民银行行长助理金琦参与论坛与谈。(中国台湾网 于斯文 摄)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有