要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸金融合作专题论坛文字实录

2012年09月19日 16:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

   

  今天上午,海峡两岸企业家紫金山峰会在南京紫金山庄会议中心隆重举行。本届峰会由中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等两岸35家主要工商、企业团体和知名新闻单位联合主办。下午,500多位两岸著名企业家和经济界代表人士分别围绕两岸实业合作、两岸企业创新与人才合作、两岸双向投资、两岸金融合作等四个专题进展开流研讨,图为两岸金融合作专题论坛活动现场。(中国台湾网 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 19日上午,海峡两岸企业家紫金山峰会在南京紫金山庄会议中心隆重举行。本届峰会由中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等两岸35家主要工商、企业团体和知名新闻单位联合主办。下午,500多位两岸著名企业家和经济界代表人士分别围绕两岸实业合作、两岸企业创新与人才合作、两岸双向投资、两岸金融合作等四个专题进展开流研讨,以下为两岸金融合作专题论坛的文字实录:

  第一阶段:深化两岸金融市场合作 

  于趾琴:各位女士、各位先生、各位敬爱的嘉宾,大家午安。这真是一个非常难得的盛会,我是来自台湾的《经济日报》编辑,个人非常荣幸能够受邀参加主持这样一个金融会议的论坛,这个论坛在此时此刻此地举行是别具意义。一是在本届大会所要提出的是发展世界经济调整中的两岸合作应该怎么做,不仅仅是我们原来的已有模式,需要求新、求变、求顺、求好、更要应国际间日益复杂而且困难的形势。二是在制度上两岸金融合作的机制日趋完备。我们从2009年4月的时候,两岸签署了金融合作备忘录,2010年9月ECFA生效,今年8月底,两岸签署了货币清算合作备忘录,为两岸金融合作路铺得更平了。所以,大家如何快快地上路,就是广受各届评议的议题。三是在主办单位精心筹划之下,这次论坛的与谈嘉宾都是各方一时之选,曾经是历来最高。各位主讲嘉宾,不仅是学有专基,而且实战经验丰富,更多是政策制定者,可以让今天的演讲内容必定是理论与实物兼具,既有历史的纵深,也能够做全面的关照,内容也是精彩可及。 

  下面我介绍一下今天与会的嘉宾,他们有:全国社保基金理事会理事长戴相龙理事长,台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋先生,中国人民银行行长助理金琦女士,永丰银行董事长邱正雄先生,中国银行董事长先生,兆丰金控董事长蔡友才。 

  一开始我们第一阶段发言是先请六位嘉宾为我们谈一下两岸金融合作的前景和发展的方向。下面我们先请戴理事长发言,每位嘉宾10分钟时间。

相关阅读:

[ 责任编辑:陈宁 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有