要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  要闻 >  正文

两岸企业家峰会专注经济交流 江苏打造四个高地

2013年07月15日 08:49 来源:新华报业网 字号:       转发 打印

    7月11日,北京人民大会堂。备受关注的两岸企业家峰会成立,这是为两岸企业界搭建的机制化高端交流合作平台。两岸共同预期,峰会加强两岸经济领域高层次对话和协调,对促进两岸经济共同繁荣、推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉将产生深远影响。

  两岸合作——峰会升级专注经济交流

  此次组建的两岸企业家峰会,已经成为两岸之间四大交流合作平台之一。

  正如峰会理事长曾培炎所说,目前,两岸之间已经有了经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛这三个平台,分别从政党、授权协商、民众等层面开展合作,但还缺少一个比较成熟的企业界交流合作平台,搭建这样一个平台,成为两岸企业家的共同愿望和诉求。

  两岸企业家紫金山峰会2008年9月在南京创立,此次峰会就是在这个平台基础上升级的。紫金山峰会由南京市政府和江苏省台办共同创办,几年下来,峰会已经成为规模大、层次高、影响力强的两岸企业界高端交流合作平台。为使峰会上升为海峡两岸之间四大对话交流合作平台之一,经过协商,达成了在两岸分别注册成立两岸企业家峰会民间社团组织的共识。两岸企业家峰会成立由此“水到渠成”。

  峰会秘书长魏建国说,两岸企业家在产业合作、技术交流等方面已取得很大进展,但现在需要更高层次的合作,同时也需要两岸企业家共同面对两岸合作中遇到的新课题。比如在经济领域,特别是今后大陆发展中,台湾有哪些企业可以进行上下游的配合,再比如说大陆投资台湾,台湾有哪些需要?这些都要两岸企业家在新形势下共同研究,峰会正是这样一个有效的平台。

  “峰会将使两岸企业家的联系更加紧密,最大亮点是建立了一个长效机制。”省台办副主任王少邦说。

  企业利好——优势互补共同赚世界的钱

  环顾峰会成立的背景,全球经济结构和增长模式正在发生深度调整,这对两岸深化经贸合作、共同提升国际竞争力提出了新要求,也创造了新契机。台湾企业包括一些大陆企业,对于发展两岸合作的愿望尤为迫切。峰会的成立正是致力于推动两岸资源有效整合、加强两岸产业对接,深化两岸经济互利合作。

  两岸企业家是两岸经济合作交流的主角,峰会理事会为此提出,要调动企业家的积极性,推动合作取得新成果。“两岸合作经济是基础,我们为什么愿意来到这个平台参加峰会?因为对两岸企业来说,很多方面可以实现优势互补,互利共赢,共同去赚世界的钱。”与会的民营企业家代表,红豆集团总裁周海江表示,这次两岸企业家峰会的成立,意义就在于把两岸经济界的合作机制长效化了,变成有效的组织系统,有利于形成两岸经济共同体。

  记者注意到,作为峰会一大亮点,峰会设立了宏观经济交流,能源、石化、装备产业,金融产业,成长性企业,文化创意产业等七个产业合作推进小组,抓住两岸经济转型的机遇,推动合作升级,共同开发国际市场。

  著名经济学家吴敬琏担任峰会的顾问。他在会议现场表示,深化两岸经济交流合作,需要一步一步地来具体运作,峰会是两岸经贸界之间一个很好的交流合作平台。

    江苏机遇——当好东道主打造“四个新高地”

  两岸企业家峰会发端于江苏,也必然给深化拓展苏台合作带来新的机遇。

  两岸企业家紫金山峰会在南京举办以来,大陆和台湾企业界知名人士积极参与。2012年出席峰会的代表逾千人,其中来自台湾的企业家超过500人。在日前的峰会成立大会上记者得到证实,今年的年度峰会将于11月8日至10日在南京举办。江苏表示“全力当好东道主”。

  抓住两岸关系和平发展的历史机遇,苏台经贸、文化、科教等领域交流合作近年来不断拓展深化,形成了全方位、宽领域、多层次的良好格局。目前,全省累计批准台商投资项目超过2.4万个,实际到账台资超过610亿美元,占大陆1/3强,苏台贸易占两岸贸易总额的1/4。昆山深化两岸产业合作试验区已获国务院正式批准。而据台湾有关方面统计,近年来台湾企业在大陆获利前50强中,九成在江苏设有项目,其中前20强全部在江苏有重大投资。

  为办好一年一度的紫金山峰会,江苏省将整合地方资源,加大投入,全力配合峰会理事会秘书处,加强两岸合作长效机制建设,提供优质服务保障。而随着两岸企业家峰会的升格和运作机制化的不断完善,也将对江苏全力打造对台交流合作“四个新高地”起到积极推动作用。(陆 峰 陈天琦)

相关阅读:

[ 责任编辑:陈从干 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有