要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  要闻 >  正文

李学勇在两岸企业家峰会成立大会上的致辞(全文)

2013年07月13日 12:36 来源:江苏省台办 字号:       转发 打印

7月11日,李学勇在两岸企业家峰会成立大会上致辞。

尊敬的曾培炎理事长,盛华仁副理事长, 

各位企业家、各位专家、各位朋友: 

  上午好!

  今天有机会见证两岸企业家峰会的成立,感到非常高兴,也非常荣幸。首先,我代表江苏省委、省政府,对峰会的成立表示热烈祝贺!向长期以来关心支持江苏改革发展和苏台交流合作的各位朋友,表示衷心的感谢!向当选的两岸企业家峰会理事长、副理事长、秘书长、常务理事和各位理事表示热烈祝贺! 

  党的十八大明确提出,要持续推进两岸交流合作,深化经济合作,厚植共同利益。习近平总书记强调,“希望两岸加强经济领域高层次对话和协调,共同推动经济合作迈上新台阶”。当前,全球经济结构和增长模式正在发生深度调整,世界新一轮产业和技术革命加速推进,新的发展形势对两岸深化经贸合作、共同提升国际竞争力,提出了新的要求,也创造了新的契机。今天,两岸企业家峰会的正式成立,为两岸经济界搭建起一个机制化的高端交流合作平台。这是贯彻落实党的十八大和习近平总书记重要讲话精神的务实举措,必将对促进两岸经济共同繁荣、推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉产生深远的影响。 

  近年来,江苏认真贯彻中央对台工作大政方针,在中央台办和国家有关部门、有关方面的大力支持下,紧紧抓住两岸关系和平发展的历史机遇,不断拓展深化苏台经贸、文化、科教等领域交流合作,形成了全方位、宽领域、多层次的良好格局。台资在江苏数量多、比重大、集聚度高、前景效益好。目前,全省累计批准台商投资项目超过2.4万个,实际到账台资超过610亿美元,占大陆1/3强,苏台贸易占两岸贸易总额的1/4。江苏台资形成了沿沪宁线以IT产业为主的高新技术产业带,以及沿长江两岸分布的精细化工和新材料产业带。全省外贸进出口前20强企业中,台资企业占了一半。据台湾有关方面统计,近年来台湾企业在大陆获利前50强中,九成在江苏设有项目,其中前20强全部在江苏有重大投资。昆山深化两岸产业合作试验区已获国务院正式批准。苏台交流合作取得的丰硕成果,得益于两岸企业和各界有识之士的共同努力。当前和今后一个时期,江苏将全力打造对台交流合作“四个新高地”,即台资产业集聚新高地、台企创新发展新高地、台商投资环境新高地和两岸交流交往新高地,不断提升苏台交流合作的层次和水平,以苏台互利合作的新成果,为两岸关系和平发展增添新助力。 

  各位领导、各位朋友,两岸企业家紫金山峰会从2008年创立以来,得到了中国国际经济交流中心、中国企业联合会、海协会等有关方面的大力支持,大陆和台湾企业界、工商界、金融界知名人士积极参与,已成为规模大、层次高、影响力强的两岸企业界高端交流合作平台。2012年出席峰会的代表逾千人,其中来自台湾的企业家超过500人。站在新的起点上,江苏将坚定不移地贯彻落实中央对台工作决策部署,切实遵照习近平总书记关于办好峰会的重要指示精神,全力当好东道主,整合省内资源,加大投入力度,努力配合峰会理事会,为办好一年一度的紫金山峰会,加强两岸产业合作长效机制建设,提供优质服务保障。我们期待两岸企业家充分借助峰会平台,增进优势互补,共享发展机遇,携手应对挑战,实现互利共赢。 

  我们坚信,在中央对台大政方针的指引下,在曾培炎理事长的领导下,在峰会各位成员的共同努力下,两岸企业家峰会一定能与时俱进,不断取得新的更大成效。 

  祝各位领导、各位朋友身体健康,事业兴旺,万事如意! 

  谢谢大家! 

相关阅读:

[ 责任编辑:陈从干 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有