要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  相关资料 >  正文

2011海峡两岸企业家紫金山峰会成果

2012年09月12日 15:21 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  1、峰会成为两岸企业家交流平台

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在开幕式致辞上指出,海峡两岸工商界通过此次峰会共同交流创新经济的经验,共同探讨两岸企业在转型升级上合作的途径,共同推动新兴产业标准的制定,共同提升两岸在国际产业分工中的地位,必将促进两岸在更广泛领域和更高层次上的合作,为两岸经济的合作提供更加持续稳定的动力,为企业带来更多的利润,为百姓带来更多的实惠。中台办、国台办主任王毅在致辞上指出,紫金山峰会已经连续举办了3届,层次越来越高,规模越来越大,正在成为两岸经济界最重要、最高端的交流平台。在两岸众多的交流活动中,紫金山峰会脱颖而出,首先要归功于江苏省委省政府、南京市委市政府的大力支持,同时也得力于江苏省、南京市在两岸经贸中所做的贡献,两岸企业界人士对峰会的重视是由于两岸共同面临着新的发展前景,其中既有机遇,也有挑战。面对新形势,两岸唯有不断加强互利合作,才能走出一条抵御当前挑战、实现长远发展的正确道路,并提出了要共同维护两岸关系和平发展、共同振兴民族经济、共同心系两岸民众福祉的三点希望。省委罗志军书记会见连战时提议,把紫金山峰会提升为两岸共同举办,以两岸企业家为主的高端交流平台,在推动两岸经贸交流合作、促进两岸关系和平发展中发挥更大作用。连战表示完全赞同,希望两地企业家紧紧抓住大陆“十二五”规划和ECFA实施带来的巨大商机,进一步深化经贸交流合作,共同为两岸创造更加光明的未来。

  2、紫金山峰会形成长期机制

  中央台办主任王毅、江苏省委书记罗志军、中国国民党荣誉主席连战共同认为,紫金山峰会已经和两岸政党交流、海协会海基会“两会”协商、海峡论坛一起成为两岸四大跨省际重要交流平台,成为两岸工商企业交流合作的高规格论坛和重要品牌,要建立长期机制,办好办成办出成效。

  3、提出“六个进一步”

  本届峰会推出了支持台资企业发展的新举措。江苏省委罗志军书记在峰会开幕时致辞时,针对世界经济格局的深刻调整和新一轮产业和技术革命的深入推进,宣布了“六个进一步”,即进一步扩大和深化两岸两地互利合作的六项政策,进一步支持台资企业转型升级,进一步加强科技创新合作,进一步推进苏台金融合作,进一步推动江苏企业赴台投资,进一步优化台资企业生产经营环境,进一步提供生活配套服务,尽最大努力为台商台企多解难事、多办实事、多做好事。

  4、两岸企业家云集

  此次峰会吸引了台湾各界318位人士参加,国民党荣誉主席连战领衔,包括台湾工业总会、商业总会、工商协进会、资策会、工商建研会、工研院等主要工商团体、研究机构负责人悉数到场,鸿海集团、富邦金控、光宝集团、日月光集团、中华邮政等50家百大企业和上市负责人共襄盛举,大陆方面70多位央企、知名民企负责人出席峰会,使得此次峰会成为历届峰会层次最高的一次。

  5、台湾名品交易会成果丰硕

  本届峰会再创了台湾名品交易会的成交新纪录。作为峰会一项重要内容,同期举办的台湾名品交易会影响力进一步扩大,广大客商和市民热情参与、高度认同,交易量创下新的纪录。4天的展览和交易过程中,共有35万多市民和专业客商前往参观、采购,比去年同期增长了30%。其中专业买家达到2.7万,南京和周边市民达到32.3万人。名品交易会一对一采购洽谈会现场签订意向采购2.03亿美元。名品交易会总成交额达到8.177亿美元,比去年增长了2.09% 。现场销售6450万元人民币,比去年增长了36%。参展的648家企业中,有485家通过本届名品交易会在大陆和南京找到或正在商谈确认产品代理商和经销商。

  6、南京有条件打造台湾金融集聚地

  此次紫金山峰会期间,永丰银行、台新金控等7家台湾金融机构纷纷在宁布局落户,这是宁台金融合作的重要标志,是宁台现代服务业合作的重要标志,宁台金融合作未来走向引人关注。随着台商在大陆投资发展业务不断扩大,两岸金融合作空间日益广阔。特别是海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)、两岸金融监管合作备忘录(MOU)的签署实施,为宁台金融合作提供了重大契机。当前南京正在加快建设区域金融中心,加快建设区域性科技创新中心,加快泛长三角门户城市建设,加快“十二五”规划的实施推进,宁台金融合作面临众多机遇、广阔空间。

相关阅读:

[ 责任编辑:王思羽 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有