要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  评论反应 >  正文

王建民:两岸实业合作的机遇与机会选择

2012年09月20日 10:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  海峡两岸企业家紫金山峰会19日在南京登场,“实业合作”作为4大讨论重点之一受到关注。华广网19日刊载中国社会科学院台湾研究所研究员王建民的评论文章指出,这显示实业合作将成为未来两岸积极推动的重要合作方向,对两岸实体经济的发展与两岸实体经济合作具有重要意义。

  全文摘编如下:

  日前在南京举行的海峡两岸企业家紫金山峰会,将“实业合作”作为4大讨论重点之一,显示实业合作将成为未来两岸积极推动的重要合作方向,对两岸实体经济的发展与两岸实体经济合作具有重要意义。

  面对内外经济环境形势的变化与困难,推进两岸实体经济或实业合作,需要海峡两岸及两岸企业家积极应对,迎接挑战,寻找机会,把握机遇,找到更佳的合作对象与合作模式。目前推进两岸实业合作有一些值得关注的有利条件与机遇。

  第一,发达国家“再工业化战略”与大陆将发展实体经济作为重要国策,为两岸实业合作提供了良好的大环境。美国过去过度的金融投资杠杆造成了债务危机与国际金融危机,偿到了大力发展虚拟经济的苦果。于是国际金融危机后,奥巴马提出了美国“再工业化战略”,而且欧美发达国家更提出了“制造业回归”的主张,采取一系列政策支持措施,显示了发展实体经济又重新成为振兴经济与经济发展的关键之所在。同时,大陆也将发展实体经济作为重要国策,在财政税收、金融等方面给予支持。这种发展实体经济尤其是重视制造业发展的大趋势、大环境,为两岸实业合作提供了一个良好的大环境,需要充分认识这一趋势及可能带来的合作机遇。

  第二,大陆经济仍将维持较长时期的中高速增长态势,仍将是全球范围内最具发展潜力与合作前景的地区。大陆的经济规模、人口规模、建设规模及其所代表的产业或实业合作潜力是其他国家或地区所不具备的。长期而言,大陆城镇化进程是一个长期过程,大批农业或农村人口向城镇转移仍会持续进行,将是推进大陆经济未来20年左右时间维持中高速增长的重要动能;中长期而言,“十二五”规划与新兴战略产业的实施,将是大陆经济中高速增长的重要保障;近期中央投资与金融等一系列刺激经济政策举措,则是大陆渡过目前经济困难的重要助力。这些规划与发展,均提供了实业发展与两岸实业合作的巨大机会。尤其是大陆中西部与东北地区经济资源与发展潜力,为台商与两岸实业合作提供了难得的历史机遇。

  第三,大陆特殊政策支持与两岸经济协议的双重保障。一方面,大陆对两岸产业合作尤其是台商转型升级的重视与支持是前所未有的。从国台办及有关部委到台资集中地区的地方政府,对台资企业转型升级采取诸多优惠与支持政策,包括直接资金、金融、税收等。尤其是大陆对两岸经济合作尤其是台商提供庞大的专案融资,这在全球范围内是非常少见的特殊政策,这将为两岸实体经济或实业合作提供重要的支持与保障。另一方面,近年来,海峡两岸两会及有关职能部门签署了18项经济协议,尽管不少协议不是直接的经济合作与产业合作,但为两岸经济合作尤其是实业合作提供了必要条件与制度保障。尤其是两岸银行、保险、证券及两岸货币清算合作备忘录的签署,两岸金融市场进一步开放,合作范围扩大,将为两岸实业合作提供更好的金融环境与条件。

  第四,两岸经济发展与资源差异,为两岸实业合作的资源有效配置提供了重要物质基础。两岸实业合作,其实就是在既有的两岸政策之下企业对各种生产要素或资源进行有效或最佳组合与配置。实业合作的生产要素包括土地、矿产、资金、设备、人才、技术、专利、品牌、区位等,可实现很多种组合。海峡两岸经济发展水平差异、产业发展差异、资源供给差异,区域布局差异等等,为两岸企业进行各种可能与最合适的资源配置与实业合作提供了良好的物质条件,可在海峡之间进行更多可行的实业合作模式。(王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有