要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  评论反应 >  正文

透过紫金山峰会看扬台合作

2012年09月20日 08:50 来源:扬州日报 字号:       转发 打印

  19日上午,2012海峡两岸企业家紫金山峰会在南京举行。紫金山峰会是在当前国际国内经济形势严峻复杂、海峡两岸经济都面临不少困难的背景下召开的。作为海峡两岸经济合作的重要区域,被称为台商“投资重镇”的扬州,透过紫金山峰会,未来与台湾在哪些方面可以展开新一轮合作?紫金山峰会提供的合作契机有多大?带着这些问题,本报记者赴会采访,探究“扬台合作”的未来之路。

  两岸合作

  “全盘提升”凸显黄金机遇

  昨天9时,南京紫金山庄。2012海峡两岸企业家紫金山峰会拉开了帷幕。第一个发表主旨演讲的是中国国民党荣誉主席连战。自2005年踏上大陆开始两岸和平之旅,连战就深度关注两岸合作。他回顾8年间两岸关系,称“不止是突飞猛进,可以说是全盘提升”。

  市台办副主任蒋清桃表示,峰会传递出来的信息对扬州下一步扩大与台湾的合作、对扬州吸引台商投资,具有方向性作用。新世纪以来,扬州将招商引资战略重点放在港台、欧美和东亚地区,其中台商投资最为耀眼。截至目前,全市共吸引台商投资企业近1500家,对扬州布局战略性新兴产业起到了决定性作用。根据峰会提供的信息,今后两地要继续深化科技创新研究,共同提高产品的核心价值,创造民族品牌。

  “台湾发展服务业具有较成熟的经验,今后要重点引进台商投资扬州现代服务业。”市发改委有关人士透露,众所周知,台湾在金融保险、文化创意、现代物流、软件设计、旅游餐饮等服务业领域具有较丰富的运作经验。而这些领域,正是扬州建设“世界名城”迫切需要丰富和完善的。

  联手台湾

  “制造业高地”转向“脑力高地”

  根据9月初台湾电机电子工业同业公会公布的《2012年中国大陆地区投资环境与风险调查报告》,扬州在城市竞争力、投资环境力、投资风险度、台商推荐度等四方面备受肯定,连续第10年入选台商“极力推荐城市”,成为继上海、苏州、无锡之后最受台商青睐的大陆投资城市。

  今年继续当选扬州市台商协会会长的方丁玉表示,目前台商在扬投资的项目,很多已成为扬州的地方主导产业,如以川奇光电等为代表的台资企业,已初步构建了以LED为主的完整产业链,并发展为国家级光谷领头企业。大连化工和东联化学为代表的石油化工项目,也吸引了众多台资石化产业的上下游项目进入扬州。

  “坦诚来讲,一些从事制造行业的台企最初来到扬州,确实是考虑到这里人力成本的优势。”方丁玉说,“从上世纪八九十年代到本世纪前十年,一批先期落户扬州的台资企业现已进入投资回报期,这大大增强了台商投资扬州的信心。据统计,台湾前100名大企业中已有永丰余造纸、远东集团等20家来扬投资。现在,扬州吸引台资的优势已不仅仅停留在区位和人力上了。”

  “曾经台商们探讨说,扬州的三大优势在于人力成本、地理位置和政策环境,但是我们公司看重的却是这里有良好的‘脑力人才’环境。”台湾顶津食品扬州公司负责人表示,扬州是一个让他们“安心”的地方,这里职业技术教育发达,成熟技工多,而且都能帮助企业“想点子”、出主意。

  市经信委副主任钱中声表示,台商在扬州的投资正逐步向资金密集型、技术密集型产业转移。特别是一批高科技工业项目的落户,推动了我市产业结构进一步优化,提升了支柱产业的集聚度和拉升力。

  扬州行动

  一份5年前的提案至今仍不过时

  2007年2月,民革扬州市委会在全市“两会”上提出关于“进一步优化台资企业的发展环境”的提案,提出了优化环境、改进服务,促进台资企业发展的几点建议。放在如今两岸通过紫金山峰会,共同释放“深化合作、共渡难关”发展诉求信号的背景下,这份提案的精神实质仍不过时。

  据市政协副主席、当年提案起草人之一王静成介绍,当年在调研中台资企业普遍反映,扬州的硬环境已经比较“硬”了,但软环境还没有“硬”起来。王静成解释说,扬州要健全亲商、安商、富商服务体系,建议成立台商投资服务协调小组,负责研究处理台商投资所遇到的各种问题和困难,制定与完善扶持台资企业发展的具体措施,拓宽台资企业融资渠道。要充分发挥台商协会的功能,带动更多的台湾企业或在其他地区投资的企业来扬投资。

  蒋清桃告诉记者,要透过紫金山峰会,扩大台资来扬参与更宽领域合作。从多年合作经验来看,目前扬台产业关联度和互补性良好,期待扬台企业家、投资者和政府层面探索建立资源共享、风险共担、成果共享的科技创新合作机制,在扬州加强共性技术和关键技术的联合攻关,培育一批拥有核心竞争力的优势企业和民族品牌。

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有