要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  媒体报道 >  正文

中新网:林毅夫:大陆有能力维持20年8%的增长率

2012年09月20日 08:00 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  “大陆有能力维持20年8%的经济增长率。”19日在南京举办的海峡两岸企业家紫金山峰会期间,世界银行前副行长、北京大学教授林毅夫对未来大陆经济发展形势作出预判。

  林毅夫首先对目前世界宏观经济形势表示悲观。“刚刚(中国国民党荣誉主席)连战先生说,世界经济的复苏未见曙光,我个人比他更悲观一点。发达国家的经济很可能陷入漫漫长夜,未见天明。2008年爆发金融危机,发达国家到现在失业率还是很高,经济增长疲软,欧债危机成为关注的焦点。如果不进行结构性改革,降低工资福利,减少政府赤字,增加竞争力,任何措施都只是止痛药,危机只能解除一时,再度席卷而来时,可能比上一轮更加严重。”

  有分析称,大陆经济连续六个季度经济增长率跌破8%。而林毅夫对由此而来的各种“唱空中国论”持否定态度。“放缓主要原因,一是大陆经济对外经济依赖度相当高,美国经济没有完全复苏,欧洲经济再次触底,而这些都是大陆最主要的出口市场;同时大陆在2008年那一轮反周期的积极财政政策中,有过大规模基础设施建设过程,经过4年这些项目已经收工了,投资增长率必然放缓,投资、消费、净出口‘三驾马车’中一架马车速度放慢,经济增长率自然就会放缓。”

  “大陆改革开放以后,经济发展的轨迹、道路和东亚经济体走的道路一样,如果日本、新加坡、韩国能够维持20年7.6%到9.2%不等的经济增长率,大陆就有能力维持20年8%的增长率。”他解释说:“日本从1951到1971年保持年均9.2%的经济增长率,新加坡从1967年到1987年维持了20年8.6%的经济增长速度,台湾从1975到1995年20年保持8.3%的经济增长速度,韩国从1977年到1997年维持了20年7.6%的经济增长率。”

  他看好大陆经济的理由是,大陆很多有利因素可以动用:大陆还是中等发达经济体,产业升级的空间非常大,大城市的基础设施还有待改善,城市化、环境、社会保障功能,这些项目是投资回报非常高的项目。大陆政府财政状况从全世界来看是非常好的,宏观调控政策提供了有利投资环境。

  林毅夫说:“最近大陆批准了新一轮基础设施建设项目,实行下去,大陆经济在今年第四季度应该可以止稳回升。” (记者 朱晓颖)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有