要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  媒体报道 >  正文

中国江苏网:江苏拟设台商服务中心 将出保护台胞投资条例

2012年09月19日 14:57 来源:中国江苏网 字号:       转发 打印

  19日上午,中共江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军在2012海峡两岸企业家紫金山峰会开幕致辞时披露,江苏省人大常委会年内将出台《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,并将在省级层面设立台商服务中心,以完善台商权益保障联动工作机制。

  据了解,《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例(草案)》已经江苏省第十一届人大常委会开会审议,并从4月19日至7月19日进行了为期3个月的公开意见征集。记者注意到,第八次“陈江会”8月9日刚刚在台北达成《海峡两岸投资保护和促进协议》。

  值得关注的是,罗志军在会上披露了为促进苏台经济合作将要推行的一系列新措:一是更大力度促进台资企业创新发展。重点推动台资企业实施自主创新、自主知识产权、自主品牌“三自主”转型升级工程,在项目申报、政策扶持、成果奖励等方面享受江苏企业同等待遇。支持大中型台资企业设立研发机构,鼓励两地企业共建高技术重点实验室、工程技术研究中心等产业技术创新平台,省相关科技计划给予重点支持。

  二是更大力度促进涉台金融服务优化。鼓励台资金融机构来苏发展,对在江苏新设的总部性台资金融机构,给予相应政策支持。加大对台资企业特别是中小台资企业的信贷支持,鼓励台资企业设立担保公司、小贷公司,支持省属银行开办台资专项贷款业务,保持台资企业贷款增幅不低于全部贷款增幅水平。支持台资企业上市融资,鼓励苏台两地创投企业、股权投资企业共建专业化创投基金。

  三是更大力度促进两地企业联手拓展市场。支持台资企业到江苏建立营运总部和区域销售网络,参与江苏扩大内需项目建设,对符合条件的产品纳入政府采购目录。继续办好南京台湾名品交易会,为台资产品进入内销市场提供便利条件。鼓励两地企业在加强项目合作的同时,联手制定技术、质量标准,共同拓展国际市场。

  四是更大力度促进苏台合作载体建设。重点推动海峡两岸(昆山)商贸合作区加快建设,在政策创新、功能创新、机制创新等方面先行先试。继续支持海峡两岸农业合作试验区、台湾农民创业园建设,强化政策配套和扶持,使之成为苏台两地深化农业合作的有效载体。

  五是更大力度促进台胞投资权益保护。认真落实两岸投资保护和促进协议,年内出台《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》。

  六是更大力度促进台商生活配套完善。把台商子女教育纳入全省教育规划,支持各地根据实际需要,在基础教育力量雄厚的中小学开设台商子女班,有条件的地方建设台商子女学校,更好地解决台商子女就近入学、接受良好教育的问题。普遍建立台胞在江苏各地就医绿色通道,支持台资在苏开设医疗机构,让台胞享有便捷优质的医疗服务。

  罗志军说,江苏与台湾人缘相亲、文化相通、经济相融,既有深厚的历史情缘,又有紧密的现实联系。截至目前,江苏累计利用台资占到大陆总量的1/3,苏台贸易额占到两岸贸易额的1/4,仅今年上半年台湾享有的贸易顺差就达100亿美元;据台湾有关方面的统计,台企去年在大陆获利前50强中九成在江苏有项目,其中前20强全部在江苏有重大投资。

  “苏台交流合作取得的丰硕成果,是两岸关系和平发展成果的生动体验和缩影。”罗志军表示,努力把江苏打造成为两岸企业合作的示范区,再创苏台经贸合作的黄金期。 (记者吴纪攀)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有