繁体版

泰兴市台办助台胞续上断线几十年的亲情

2018-06-13 11:18来源:泰兴市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站6月13日讯 “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”著名诗人余光中这弥漫着浓浓乡愁的诗句,也正是李嘉琦老人的真实写照。 

  5月底,泰兴市台办接到了来自台湾李嘉琦打来的求助电话,李嘉琦老人回忆:父亲名叫李广业,19岁离开泰兴外出求学,就再也没有回过泰兴。父亲去过很多地方,南通、上海、杭州、广州、香港……在香港住了5年多后,父亲决定举家搬去台湾拓荒,就这样,李嘉琦一家定居了台湾。虽然身在台湾,心却在家乡。李嘉琦老人说,从小,父亲就告诉他,咱们老李家的根在江苏泰兴,他是在泰兴城里的苏利巷长大的,那里盛产蟹黄包子、黄桥烧饼……在父亲一遍遍的讲述中,乡情已经深深地烙印在老人的心里,虽从未接触,却无比亲近。在父亲的影响下,李嘉琦心里一直有回泰兴老家看看的想法。 

  泰兴市台办接到求助电话后,立即委托所属街道——济川街道办去帮助打听。经过多方寻找,终于打听到李嘉琦父亲堂弟的儿子的家庭住址及联系方式。立即将查询结果反馈给李嘉琦本人。 

  近日,李嘉琦和夫人一起回到泰兴在台办、户籍窗口民警、当地热心老街坊的帮助下,李嘉琦老人和夫人来到父亲曾经居住过的地方走一走、看一看,见到了父亲堂弟的儿子,两兄弟一见面就拥抱在了一起,激动不已 

  短短几天,李嘉琦感受到家乡人民的热情,也感受到了泰兴巨大的变化。临行前,老人说,不虚此行,会再回来的。