繁体版

掌中布袋戏

2015-04-29 16:08来源:综合字号:       转发 打印

  作为台湾民俗文化的代表“布袋戏”其实最早起源于闽台地区,而在广东的潮汕地区也多有流传。
  那么,为什么叫布袋戏呢?原来早期走街串巷的艺人行头简陋没有箱子,就索性拿着布袋兜着走,因此得名。由于动作操作全靠表演者的一双手,又被称为“掌中戏”。
  布袋戏:双手说历史
  舞台前,准备登场的电视木偶剧团团长黄世志和他的临时“学徒”们正在忙碌准备,一米多高的戏台被装饰得浓墨重彩,左右两边挂有“出将”和“入相”二字的牌匾。无论是背后布景还是台前的布幔,视觉上都是层层叠翠的3D视觉特效。
  好戏开始,黄世志藏身在布幔之后,用双手分别控制一个或几个布袋木偶。木偶人物融汇于搭建的布景之中。此时,他不仅要操控木偶的动作,还要配合眼神和嘴部细节,同时不停变换声线,一人完成多角色的口白。
  “口白就是表演者给木偶的配音。”黄世志解释,不同人物不同性格,舞台上也会有不一样的语言风格,舞台上,所有的唱念做打由一人一气呵成。一场结束,观众爆发了热烈的掌声,有人还意犹未尽地流连于戏剧的情节中。
  台博会期间,黄世志在舞台上表演了十多场,每场十多分钟,演出的剧目有《八家将》、《武松打虎》等故事。
  未来发展:将加入年轻元素
  台博会上,小小的布袋戏作为文化的载体,成为台博会上年轻人的交流桥梁。
  对于未来布袋戏文化的传承,黄世志表现得很乐观,“布袋戏的发展不断加入年轻的元素,比如年轻人玩的Cosplay,舞台也不仅仅局限在庙会等固定场合。” 现在,随着不断的推广,布袋戏在台湾的小学、中学甚至大学都有年轻人在学习和接触。
  黄世志:“人生舞台上有哪些人,布袋戏里就有哪些人。”
  对于布袋戏黄世志有独特的见解,舞台是他眼里的微观小世界,他比喻“人生舞台上有哪些人,布袋戏里就有哪些人。”平时,为了揣摩人物的心理,他会观察路上行人,想象他们的身份以及如何表现在语言上,再将心得带到舞台表演中。
  黄世志出生在台湾布袋戏文化浓厚的云林地区,很小的时候他被庙会上布袋戏的表演深深吸引。“小时候我爱自己动手做玩偶,学校开设的‘说书课’上我也是‘故事大王’。”14岁的黄世志正式接触布袋戏。23岁那年,他拜师“布袋戏皇帝”黄俊雄,25年的时间,一直在戏剧的舞台上辛勤耕耘,培养了数不清的弟子。
  黄世志介绍,布袋戏对表演者要求很高,除了手部动作和口技之外,还要学会自己制作木偶,即一个人要掌握唱、做、吹、打的全部手艺。“布袋戏融合了文学、雕刻、戏剧多种艺术形式,对表演者基本功力要求甚严。”
  布袋戏的前世今生
  据黄世志介绍,“布袋戏”最早发源地其实是福建漳州,距今有一千多年历史;南宋时兴盛于漳州,明末流传到广东、台湾地区和东南亚。
  从人文历史考证,闽台文化原属一体。其母体为闽文化,台湾的布袋戏是闽文化在台湾的移植和延伸。所以,闽台布袋戏同根同源。福建漳泉地区(漳州、泉州)流行的木偶戏刚流传到台湾的时候也经历过很长时间的水土不服。随着本土元素的改良,在电视机还没有普及的岁月中,“布袋戏”渐渐成为台湾民间重要的娱乐。
  台湾的布袋戏开始分成几大派,一些知名的艺师、戏团不只在庙会演,也进军室内的戏院,戏迷为了争看连续的剧情,甚至组织“椅子会”来捧场。而黄世志的老师黄俊雄就是其中的翘楚,人称“布袋戏皇帝”。