繁体版

赛德克族传统织布工艺

2015-04-29 15:53来源:综合字号:       转发 打印

  对赛德克族而言编织工艺应区分为"编"与"织",编是指属于男性传统的编艺技能,织则属女性的传统织布技艺,但在赛德克族语两者皆称之为tminun。

  传统的男性编艺是以编织生活用具为主,如编织女性用背篮bruru、男性用网袋tokan、置衣物用的衣篮、鱼网、鱼笼kobu、鱼蒌及圆箕btuku等。编织材料以台湾黄鳝藤、竹皮及麻线为主,依生活用具之所需进行藤编、竹编、绳编。

  女性传统的织布技艺则以织布为主,织布用的线材,主要是得自苎麻纤维的麻丝,经繁琐费时的制程后始能织造出各色交织的布疋(布匹),再以布疋为素材制作衣服、衣饰及缝制被褥。农猎时期因受限于天然的织染原料,赛德克族最常见的织物颜色有绿、红、黄、黑、白色等,而赛德克族人对红色却情有独钟。

  赛德克族的织布技艺,在台湾各原住民族群中自有其殊胜之处,若说占有一席之地亦不为过。

  编织纹路

  依据属赛德克族德克达雅群(Seediq Tgdaya)的Temi Nawi曾瑞琳老师之探究指出,赛德克族的传统织布纹路可分为五种,有平织纹 Tinun Bale、斜织纹 Cnuru、菱形纹 Pacang Doriq、花织 Gnsunguc及浮织或称米粒织 Miri等。其中平织纹属最简单的织布法,因其织法较简单,赛德克族的女性也就容易上手,又由该织法所织出的布疋可制成多样性的制品,所以平织纹的织法是赛德克族最普遍的织布方法。

  赛德克族的耆老们一致认为,浮织纹路是五种传统织布法中最繁琐、最困难的织法,今日尚能熟练浮织纹路织法的赛德克族女性耆老屈指可数,似有绝传之疑虑。