繁体版

台湾漆器

2015-04-29 15:47来源:综合字号:       转发 打印

  台湾的漆器发展是从日据时代才渐渐发展起来。中国漆器是人民生活中的习俗与宗教信仰不可少的生活用品。

  日据时代,因漆器是日本人不可或缺的生活用品,因此日本有计画的在台湾培植漆工事业,引种漆树、制作漆器、设立工艺传习所。对台湾的漆器产业有深远的影响。

  台湾漆艺发展是由官方或民间的漆器研习所来引导,最具影响的漆器制作研习所,以时间顺序作以下说明。

  日据时期

  居住台中的山中公(日本四国人),开设「山中工艺美术漆器制作所」,设计了富台湾味的漆器产品,像是台湾蝴蝶、原住民生活、日月潭景色、花、水果等的图案装饰。被称為「蓬莱涂漆器」。

  1928年台中州政府设立「台中市立工艺传习所」,招生学生,请山中公教授漆艺与管理,直至台湾光复后结束。

  1941年在新竹市设立「理研工业株式会社」生产漆器。是一种有纪律的职业训练教学工厂,生产漆婉、漆盘、漆盒、从木材制材、木工、车工、雕刻、打底、涂装、纹饰都能完整生产。

  台湾光复后

  在台湾的一些福州师父开始自行开业,制作漆器,民国四、五十年,台湾民间结婚喜庆时,需要一些精緻用品,漆器产品自然成為需求,而多以木制漆器為主。

  民国73年起,台湾工艺研究所相继开办漆艺传习。民国84年行政院文化建设委员会為保存文化资产,也将漆艺传习列為优先办理。

  85年起,传统艺术新委託办理陈火庆先生,赖高山先生等漆器艺人技艺保存传习,使得此歷史悠久的技艺在台湾得以传承。造就许多新的漆艺新血。

  民间博物馆

  民间团体中也有积极投入漆艺的单位: 南投县埔里镇「龙南天然漆文物馆」,及台中市「台湾漆器博物馆」。对漆艺的推广很有贡献。