繁体版

阿里山森林火车

2015-04-29 15:38来源:综合字号:       转发 打印

  阿里山森林火车是当今世界上三大登山铁路之一,原是日据时代殖民者为了掠夺阿里山森林资源、运送木材而建立的,如今已经蜕变成阿里山森林旅游列车。火车从嘉义出发,在全长70余千米的路程中,自海拔30米上升到2216米,沿途可以观赏到热带、暖温带、寒带三个森林带的植物种类变化。所以尽管需要耗时大约3个半小时,但游客还是趋之若鹜。

  想体验阿里山森林火车的风情,就先在嘉义北门火车站买好票,并从这里出发。火车内部是采用三排式的座椅,一边是两排并拢,一排是单人坐。火车往前走会到达木屐寮车站,此站不停,不过这里的热带景观很美,别忘记多拍几张照片。火车继续往前行驶半小时左右,会到达独立山,顾名思义就是一座独立的山头,与周围山脉围绕成C字形。铁路绕着独立山盘旋三周,两次顺时针,一次逆时针,再以8形字离开独立山,这也就是著名的“回旋登山”。

  随后火车往前行会经过梨园寮车站后抵达交力坪车站,交力坪车站附近的茶园及芳香宜人的山樱花非常好看,路过的话可以瞧瞧。继续往前行在经过水社寮车站后,马上即可到达阿里山森林铁路沿线最大的车站:奋起湖车站。奋起湖车站旁边不少的商店有卖手工爱玉冰,口感很独特!而且还有当地产的山葵和娃娃菜,可以趁时选购一些。有不少游客在奋起湖车站游玩一会就买票回程,也有一些游客会在奋起湖车站购票,继续坐森林火车前往阿里山。

  从奋起湖车站继续行驶到阿里山时,会经过第一分道、第二分道、以及神木站,经过这几个车站时会受限于地形无法继续往前登山,于是火车以倒转方式往另一坡道上行驶,就像火车撞倒山壁再倒退走一样,这样以Z字型方式往返登山,时而前进时而倒退,所以也会自然而然的带给游客另一种观光体验,这也就是著名的“阿里山火车撞壁”。

  火车到达阿里山后,主要有三条不同类型的观光线路供游客选择,分别是祝山线、神木线、眠月石猴线。如果想去祝山看日出,就从阿里山搭乘火车至前面一站沼平站,购买好专用车票,从沼平站出发前往祝山观看日出。值得注意的是祝山线的观光火车,每段时间会依照日出时间不同,而变动发车时间,所以计划搭乘祝山线的游客,最好前一天先在下榻的饭店查询好日出及发车时间;旺季时,也最好先预购阿里山小火车票-祝山线车票。值得注意的是,在祝山日出的景象并非是天天都有,能否看到也全凭运气。

  若是想去另一边的石猴休憩区玩耍,就要在阿里山火车站购买好眠月石猴线车票。之前由于这条铁路并非载运旅客,而是载运木材,所以设备简陋。沿途地形险峻,断壁悬崖。小火车摇摇晃晃行驶其间,很多胆小的旅客都不敢看窗外。若是是在早上云来雾拥的时候,阿里山小火车就仿佛是在云端行驶,体验极为特殊。约40分钟后即可抵达石猴站,一下车就能看到车站旁一座巨大的岩石,大约30公尺高,形状神似一只坐着的猴子。车站附近,也就是石猴游憩区。从大石猴旁边,循这指标拾级而上,其中有杉林区、一叶兰保护区、木造亭阁和古法烧制木炭的窑洞模型等等。

  如果想在森林氧吧里呼吸新鲜空气,那么推荐神木线;从阿里山火车站乘坐着满室飘香的桧木列车,雾气袅袅,只要10分钟即可抵达阿里山神木站。在这里下车,很随心的走走神木群步道。而且这里有超过20株的大型桧木,可谓巨木参天,很适合拍一些自然风的照片。

  特别提示

  每年年初至4月各种樱花、桃花、李花争相开放,若是此时来搭乘阿里山森林铁路将会有非常舒心的体验。2. 在祝山看日出最好的时节是秋末和冬季十一月至十二月之间,四季位置及时间均不同,呈现的风貌也是各不一样。3. 阿里山地区6月-8月会有台风等恶劣天气,在这期间建议不要搭乘阿里山小火车。