繁体版

善卷洞天

2014-10-14 08:49来源:百度百科字号:       转发 打印

    一名善权洞,座落在善?卷乡螺岩山中,距宜兴市区?25公里。传说是在虞舜时,舜要将天下禅让给贤达的善卷先生,善卷隐避在这洞内而得名。面积约?5000平方米,游程800米。有上、中、下、水四洞,分三层,层层相通。进口处为中洞,大厅为“狮象大场”。上洞名云洞,如螺壳,终日云雾迷漫,故名“云雾大场”。洞中气温常年保持在23摄氏度左右,冬暖夏凉。环壁石钟乳,滴出涓涓细流,汇集成池潭,有“娲皇池”和?“盘古池”等。上洞狭长,有飞瀑流水,故名“瀑布洞”。沿石级经?“波涛门”、“风雷门”、“金鼓门”,可领略到先闻细涛潺潺声,渐?若风雷隐作声,继则金鼓齐鸣声,终如万马奔腾。水洞,又名龙洞,也是后洞。它是一条山腹暗河,长120米,最宽处6米,最深入4.5米,水?面距顶2米左右。人们从“壑心”乘船,行经“水关”、“地鳌门”、“三湾”,船在水洞行,处处挂彩灯,宛若龙宫游。水洞尽处,顿觉“豁然开朗”,弃舟登岸,沿绿荫小溪行,如入桃花源中。善卷洞西南,有碧鲜庵,为东晋上虞女子祝英台读书处。庵旁有祝英台琴剑之家,并有英台阁。现已建成一座仿古园林,筑亭榭,凿池塘,1992年开放。