繁体版

省委常委、南京市委书记张敬华率团赴台考察访问

2018-06-04 14:14来源:南京市台办字号:       转发 打印

——携手建设创新名城 深化宁台交流合作

  江苏省台办政府网站6月4日讯 5月28日至6月2日,应两岸企业家峰会台湾方面理事会的邀请,省委常委、市委书记张敬华率团赴台湾考察访问。访问团一行本着“两岸一家亲”的理念,看望老朋友,结识新朋友,参访企业和社区,宣传推介南京创新名城建设,促进宁台深化经贸、产业合作和青年交往交流,取得了一系列务实成果。  

  在与两岸企业家峰会(台湾)理事长萧万长会谈时,张敬华说,两岸企业家峰会发端于南京,目前已成为两岸四大交流合作平台之一。自2013年理事会成立以来,台湾方面在萧理事长领导下做了大量工作,推动了一批优质产业项目落户南京,对此我们表示衷心感谢。当前,南京正在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕高质量发展,培育现代产业,改善生态环境,建设创新名城、美丽古都。希望进一步发挥峰会的平台作用,助力南京做大做强主导产业,同时吸引更多台湾青年到南京创新创业。南京将全力配合峰会理事会开展工作,共同为促进两岸关系和平发展作出贡献。萧万长表示,南京与台湾有着特殊渊源和紧密联系,峰会理事会将在继续支持南京先进制造业发展的同时,推动生物医药、现代物流等产业合作取得更大成效。 

  在台期间,南京市举办了“携手创新名城、深化产业合作”相关专题活动。张敬华重点介绍了南京经济社会发展最新情况,解读了南京市1号文件等创新创业政策,分析了南京的比较优势,并广泛听取企业家的意见建议。张敬华表示,当前南京正在聚力建设集成电路产业高地,将打造一流营商环境,推动成立集成电路产业创新联盟,争创国家集成电路产业创新中心,真诚欢迎台湾的集成电路设计、制造、封装领军企业到南京布局发展。60多位台湾企业家和行业协会负责人参加相关活动,台积电南京公司总经理罗镇球、创意电子总经理陈超乾、台湾显示器联合总会理事长蔡国新、欣铨科技董事长卢志远作了专题交流发言,大家纷纷表达了进一步在南京投资发展的愿望和信心。  

  访问团考察了台积电等知名企业。在与台积电公司董事长张忠谋等交流时,张敬华表示,台积电是全球集成电路芯片制造行业的领军企业,南京将一如既往做好全方位的保障和服务,切实加大知识产权保护力度,为台积电在宁发展提供更完善的产业配套支持、更充分的科创要素支持和更有力的产业政策支持。在与两岸企业家峰会(台湾)秘书长陈瑞隆、台湾工业总会理事长王文渊、台湾商业总会理事长赖正镒、台新金控董事长吴东亮、昇恒昌董事长江松桦、华邦电子董事长焦佑钧、华新丽华董事长焦佑伦、怡和创业投资集团董事长王伯元、生华生物科技董事长胡定吾、敏实集团董事长秦荣华、台北医学大学前校长阎云等企业家和知名人士交流时,张敬华希望他们进一步发挥影响力,在宁台经贸合作和人文交流中发挥更大作用,带动更多台湾企业家到南京投资发展,大家就参与南京的创投、金融、物流、文旅、生物医药等产业发展进行了充分探讨。 

  访问团还到访了新北市、金门县、南投县,同新北市长朱立伦、金门县长陈福海、南投县长林明溱以及有关企业家进行交流,了解和学习新北市在科技创新、环境保护、智慧城市、社区建设等方面的经验做法,商讨和推动我市与新北市加强城市交往,与金门县、南投县加强文旅项目合作等事宜。 

  市领导杨学鹏,瞿为民及市有关部门、园区负责人随团访问。施伟