繁体版

星云大师九十周岁华诞 江都人创作精美视频献厚礼

2017-09-13 13:51来源:扬州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站9月13日讯 9月12日,农历七月廿二,是扬州江都籍佛学高僧星云大师九十周岁华诞,扬州市江都区台办精心摄制微视频《故乡的云》深情讲述星云大师颠扑不灭的家国情怀 

  星云大师,俗名李国深,法号悟彻,其信徒常称之为星云大师。江苏扬州(江都)人,12岁于南京栖霞寺礼志开上人出家。为临济宗第48代传人。1945年入栖霞律学院修学佛法。1949年春,组织僧侣救护队来台湾。1967年创建佛光山,并出任佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地创建200余所道场,并创办美术馆、图书馆、出版社、书局、中华学校、佛教丛林学院及大、中、小学等数十所。曾主编《人生》、《今日佛教》、《觉世》月刊等佛教刊物。 

  从江都走向世界的星云大师,曾获得“中华文化人物”终身荣誉奖,受到习近平主席的两次接见。他是“故乡的一片云”,也是海峡两岸的一座精神桥梁 

  视频以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题,用凝练隽永的艺术笔触和丝丝入扣的场景聚焦,生动再现了星云大师的传奇人生分为佛之缘、乡之愁、国之情三篇章,叙述了星云大师对家乡扬州江都的厚爱,以及对发扬中华文化、促进两岸和平作出的卓越贡献。大师的乡情乡愁绵长而醇厚大师的家国情怀笃定而博大大师的云水日月,灿如芳华、光照千秋片长仅5分30秒的微视屏《故乡的云》,凝练生动,情景交融,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力江都日报 宵剑   江都区台办 陈宪进)