繁体版

南山竹海

2018-08-03 15:22来源:携程网字号:       转发 打印

 

  南山竹海是一个生态旅游区,位于苏浙皖三省交界处,植被覆盖率达98%以上,有静湖、古官道、“中国第一寿星”、吴越“弟”一峰等景点。来到“竹海”可以暂别城市喧嚣,亲近大自然,呼吸清新空气。

  整个南山竹海景区呈“Y”型,进大门后往左可以乘小火车穿梭在竹林间直到寿星广场;也可以往右步行,路比较平坦而且能玩到更多的景点。步行到静湖长廊,平静的湖面倒映着绿色山林,看起来非常舒心,有兴致的可以乘竹筏戏水(200元/船),每船可乘坐8人。沿着竹海小径行走在竹林中,有“小鸟天堂”,可以观赏精彩的鸟类表演。附近还有竹雕刻精品艺术馆,展示着许多精美的竹雕。

  继续向前到寿星广场,一座非常醒目的寿星头像出现在眼前,它高达12.8米,由纯铜制成,被称为“中国第一寿星”;后面墙壁上写着各种字体的“寿”,真可谓“寿比南山”。这里还有万寿堂、拜寿台,你可以在此祈福,还能推一推转运轮、摸一摸炼丹炉,感受“时来运转”。

  接下来就是登吴越“弟”一峰,不写“第”是寓意这漫山的竹子就是“竹”字头。登山可以乘坐索道,在空中俯视壮阔的竹海;也可以步行(约1小时),在蜿蜒的登山路上呼吸竹林的清新空气。到山顶能一览三省秀色,是观看竹海的最佳地点;这里还有一座大钟,可以撞钟祈福,据说要撞三下,分别代表福、禄、寿。

  下山回到寿星广场,再走另一条山道可以到鸡鸣村,只能搭乘地面缆车前往。鸡鸣村里有清代的祠堂、明代的古民居,还能看到热闹非凡的狮王表演,附近又有熊猫馆、竹文园。在熊猫馆里能看到大熊猫。

  另外,在景区东南方向的竹林间有另一条登山小道,这就是长约1.5公里的古官道,其顶端是同官岭,翻过同官岭就到了安徽广德境内。不过并不太好找,想去看看的话可以事先询问工作人员。 南山竹海景区外有一些酒店,你可以住下,以便第二天接着玩天目湖的其他景点。