繁体版

高邮盂城驿

2017-12-04 10:37来源:百度百科字号:       转发 打印

  

  高邮盂城驿现为世界遗产、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。

  盂城驿2014年被列为世界文化遗产(成为我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分)。始建于明朝洪武八年(1375年),位于江苏省高邮市南门大街东(高邮城南历史文化街区),是中国邮驿“活化石”、全国规模最大、保存最完好的古代驿站、明代遗留下来的一处驿传建筑。盂,古代盛饮食、水等的园口。盂城,高邮的别称,取意于宋代词人秦少游描写家乡“吾乡如覆盂”的诗句,盂城驿故而得名。现为全国重点文物保护单位。古盂城驿是高邮旅游一轴一带五区规划的重要节点,是彰显高邮古、文、邮、水旅游特色的重要景区,也是高邮对外推介的重要高邮旅游景点。1993—1995年高邮市人民政府坚持修复盂城驿,并在此基础上设立了中国唯一的邮驿博物馆,使古驿得重光。还有界首驿比盂城驿早开设98年。

  2015年12月24日高邮市盂城驿景区正式获批为国家4A级旅游景区,成为扬州市第8家国家4A级景区。

  高邮市政府于2013年4月18日投入9500万元对毗邻大运河高邮段的孟城驿实施扩容,一来为2013年10月18日该市举办第六届中国邮文化节新推“邮文化”名片,二来为大运河高邮段申遗打造古色景区。