繁体版

台湾九份老街

2017-02-08 14:20来源:百度百科字号:       转发 打印

   

  九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。

  1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

  中文名称 九份 外文名称 Jiufen 所属地区 台湾 地理位置 台湾新北市瑞芳区 著名景点 九份老街

  根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

  另有当地义工李老师的说法,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。

  自1893年(光绪十九年)在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。九份生产的黄金,最多的时候是以吨来计算的,金矿含金量最高达九成以上。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。

 

  1945年后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,最后于1971年正式结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。这部获得威尼斯大奖的电影,令人再次留意到这个特别的小镇。

  九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。

  九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。仅吃一项,观光客一定不会错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷等等,花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱。

 

  乡土小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室皆位于此路上。然随着观光业的发展,因文明的冲击,九份已逐渐步上现代化的脚步。石头铺就的街道两旁全是商铺,街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧闹的音乐。人们慢慢地走,细细地看,喜欢什么就停下来问问价钱,尽管人多,却没有喧嚣嘈杂之声,让人感觉非常舒服。

  咖啡店

  九份的咖啡店很多,台湾歌手陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》,就是来自这里。竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和“升平戏院”,在这种古色古香的环境下喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,也就是这种特殊的美,吸引着中外游客和摄影爱好者。

  民居房

  九份没有宾馆,也没有酒店,但却有很多可供住宿的民居。可不要小看这些民居,里面的设施和干净程度不亚于宾馆酒店。选择一个面海的房间住下,夜阑人静时,倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁谧,将是多么惬意。

  怀旧景观

  九份的怀旧景观吸引许多观光客,主要聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道。基山街又称“暗街”,无论是平日或假日皆有络绎不绝的拥挤人潮;竖崎路是九份的直向道路,是一条阶梯路,有很多观景茶馆聚集于此街道。旧道口(基山街口)也设有观景台,可以从九份观赏北海岸的绵延海景。

  基山街内商家聚集,有很多九份旧式纪念艺术品,基山街内的九重町客栈是九份一个旧式建筑中的佳作,橘黄色灯光也给人怀旧的印象。竖崎路则是全然不同的景观,很多旧式建筑都聚集在此,观景茶馆聚集,其中也可看到九份最著名的建筑,也是全台湾第一个电影院──升平戏院。

  至于轻便路,则有不少民宿聚集,有九份金矿城怀旧壁画,还有一些花店也在轻便路上。

  上述道路皆为依山势而辟的步道,汽车不能进入。九份往瑞芳的联络道路称为汽车路,顾名思义就是可供汽车通行。

  日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,而九份的知名度在一般日本观光客中一跃高涨。日本出版的台湾旅游向导书刊,都有介绍这段轶闻。

  2001年,九份商圈店家正式成立九份商圈联谊会。

  2008年11月底,台湾“经济部”中小企业处实施“97年度建立创新科技示范应用群聚分项计划”,于九份地区导入群聚网站、免费无线Wi-Fi上网(范围:基山街与竖崎路热门地区,约90%区域可收到讯号)、电子商务市集、即时影像系统(可浏览风景、人潮与天气)、QR Code系统(应用于介绍店家与产品)等相关技术,让古朴的九份山城增添了现代化气息。

  九份老街

  由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

  九份商圈主要范围以聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道为主。[1]

  全台最热门的观光景点之一,全年观光客络绎不绝。若以客源分析,平日以来自香港、韩国、日本等地区的观光客和本岛游客各占一半,假日则以民众旅游为主,是北台湾国际级的观光景点。商圈定位鲜明,集历史、天然景致、美食文化于一炉。

  人文历史景观如台阳矿业事务所、彭园、五番坑口、升平戏院、九份金矿博物馆等,而位于九份上,往下可俯视基隆屿、八斗子、番仔澳、鼻头角等地的海景,往上可眺望鸡笼山景。九份日夜氛围不同,于白日可俯瞰海景,感受九份老街旺盛人气,于夜晚一切归于宁静,静静坐在茶楼间,细品九份宁静氛围,往外看,仅剩盏盏渔火于海面上。

  九份的怀旧气息,自然承袭许多美食,例如芋圆,除了原有的地瓜、

  芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷热皆宜;香弹可口的芋粿巧;咸甜适中的草仔粿,内含饱满萝卜丝与虾的草仔粿;红糟肉圆则是以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料;此外还有黑糖麻糬、豆腐乳、无铅土皮蛋等美食。

  九份交通

  搭公车:

  台北捷运忠孝复兴站1号出口、京华城、台铁松山站、台铁基隆站皆有基隆客运停靠站,下车站牌为“旧道口”。

  搭火车:

  台铁瑞芳站前搭乘基隆客运往金瓜石,约15分。最接近九份老街(基山街)的站牌为“旧道口”。

  自驾:

  台北市→ 中山高速公路→ 八堵交流道下→ 瑞八公路→暖暖→ 四脚亭→ 瑞芳市区→102县道→九份。基隆市→基瑞公路(102县道)→瑞芳市区→102县道→九份。

  外界评价

  是一个适于修身养性的好地方,也是许多喜欢台湾早期纯朴风味的新人,最佳的婚纱取景胜地。