繁体版

全国政协调研组来苏调研31条惠台措施贯彻落实情况

2018-09-20 21:45来源:苏州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站9月20日讯 17日-19日,由全国政协港澳台侨委员会副主任陈元丰率领的调研组,就贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“31条惠台措施”)情况、“逐步实现台湾同胞与大陆同胞同等待遇”来苏州进行专题调研。18日下午调研组在苏州召开座谈会,听取市台办、市相关部门贯彻落实31条惠台措施的情况汇报。

  截至8月底,苏州已累计批准台资企业近1.2万家,合同利用台资超过600亿美元。近年来,苏州市结合经济社会发展进程,先后出台30多项政策文件,内容涵盖产业、金融、就业、教育、文化、交流、人才等多个方面,台企、台胞作为政策规定的覆盖对象,享受同等待遇。自31条惠台措施发布实施以来,苏州市积极向广大在苏台商台胞宣传,并全面梳理、对照,抓紧起草苏州贯彻落实的措施。当前已完成苏州惠台措施的征求意见工作,苏州惠台措施即将提交市政府常务会议审议。

  在讲话中,陈元丰充分肯定了苏州贯彻落实31条惠台措施所做的工作。他表示,坚持“一个中国”原则是根本,增进台湾同胞福祉是初衷。今年2月,国务院台办等31家部门出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,是落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,希望苏州进一步深化苏台经济文化交流合作,共同分享大陆发展的机遇、加快提供同等待遇,提升台湾同胞的受益面和获得感,积极为在苏台胞、台企办实事、办好事,实现两岸融合发展。

  在苏期间,调研组还先后赴昆山和苏州市区,调研在苏台企发展情况,召开座谈会,听取台胞、台企对31条惠台措施的意见和建议。

  市台办、发改委、经信委、教育局、科技局、公安局、民政局、财政局、人社局、商务局、文广新局、金融办、人民银行等相关部门领导到会交流发言。(陈秀雅)