繁体版

韩信故里

2014-05-21 14:49来源:字号:       转发 打印

    韩信故里位于江苏省淮安市楚州区镇淮楼东约200多米处,祠庙坐北朝南,东西宽约23米,南北长约130米,殿内设神台,帷幕佛龛,韩信坐像置于龛中,挺胸昂首,威武雄壮,英气非常。

    韩信,是我国秦未汉初杰出的军事家。他辅佐刘邦灭秦败楚,争得天下,创立汉代,先后被封为齐王、楚王、与萧何、张良并称为“兴汉三杰”,后被吕后所害。韩信生于古淮阴县城西八里的“韩王庄”,少年时期曾居于淮阴故城官巷,即今淮阴县码头镇人民医院的地址。据说,官巷原有一座砌门楼,门额题书“韩侯故里”四个大字。巷西有台阶直通张福河,巷东有“古楚淮阴”石牌坊。镇中曾竖立的镌刻“古楚淮阴”的石牌,后被好事者移至淮安府市口。韩侯故里现存的韩信钩鱼台,即是韩信少年垂钩处,千古流传的“漂母饭信”之史实就发生在这里。在钩台遗址上,立有“古韩信钓台”石碑、数百年的条石和八角石鼓等文物,供游人观赏。