繁体版

明孝陵景区

2013-11-15 09:02来源:百度百科字号:       转发 打印

    明孝陵景区名胜众多,风光秀丽,位于其正南的赏梅胜地梅花山,花开时节,暗香浮动,游人如织;东侧的紫霞湖、正气亭、定林山庄,林壑幽深;西南的中山植物园,佳卉留芳;东南的海底世界,令人留连忘返。

  明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与马皇后的陵墓,坐落在紫金山南麓独龙阜珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山。明孝陵是南京地区建筑规模最大的帝王陵寝,陵垣周长达22.5公里。其总体布局分为两部分:一是导引建筑的神道;二是陵寝主体建筑。孝陵地面木结构建筑大多毁于1853年清军与太平军之战,现仅存下马坊、禁约碑、内红门、碑亭中壁、石像生、方城明楼下部等砖石建筑。

  梅花山在明孝陵南,原为东吴大帝孙权墓地所在,又称孙陵岗。梅花山遍植猩猩红、骨里红、照水、宫粉、玉蝶等珍品梅花万余株,是南京人踏青赏梅的胜地。山上有观梅轩、博爱阁等景点。