繁体版

南京莫愁湖公园

2012-11-19 16:41来源:字号:       转发 打印

    位于汉中门大街35号。古称“横塘”,亦名“石城湖”,后为纪念相传曾居住于此的少女莫愁,遂改今名。早在宋元时期,莫愁湖即以曲雅幽静、湖水碧澄盛名江南,有“金陵第一名胜”之称。清乾隆五十八年(1793),江宁知府李尧栋在此新建亭阁,杂植花柳,风景更是盛极一时,“莫愁烟雨”曾名列清代金陵四十景之首。咸丰时建筑遭毁,同治年间再建。1929年辟为公园,新中国成立后再加整修扩建,1959年重新对外开放。园内融建筑、花木、山水于一体,楼、轩、亭、榭错落有致。竹树掩映,芳草如茵;湖面桨影闪烁,波光粼粼,既具古典园林的曲折幽深,又有现代园林的开朗明远。园中的主要景点有胜棋楼、郁金堂、赏荷厅、光华亭、华严庵、水榭、抱月楼、海棠园、露天舞台、曲廊、粤军殉难烈士墓等,还设有多种可供游人玩乐的现代游乐项目。2004年底始,公园斥巨资修缮胜棋楼等古迹,对湖体进行彻底清淤,在不同水域种植莲藕、鸢尾、睡莲等水生植物,并建起长达3公里的环湖路、新增5000平方米可进入式绿地。全部工程完工后,公园占地面积将从原先的56.36公顷增加到58.36公顷。