繁体版

总统府

2012-11-19 16:29来源:字号:       转发 打印

    位于长江路292号,为国民政府办公旧址。始建于明代,初为归德侯陈理居所。永乐二年(1404),明成祖朱棣将之赐予其子汉王朱高煦,扩为汉王府。清代为两江总督衙署,太平天国时期为洪秀全天王府,同治十一年(1872)后又作两江总督署。1912年,孙中山在此宣誓就任临时大总统并在内办公。1927年后,为国民政府所在地,抗日战争期间为日军占用。1948年5月改称总统府。新中国成立后,省级机关进驻办公。经数朝更迭,总统府建筑群具有了复杂多样的建筑风貌,成为一座中西合璧的大型历史建筑群。至2000年,原驻内机关单位全部迁出,并在总统府旧址之上,筹建南京中国近代史遗址博物馆,2003年3月对外开放。现总统府大院东至东箭道,西至太平北路,南起长江路,北至长江后街,占地面积达9公顷。整个府邸建筑包括正宅、厅、楼、亭、阁等共1189间,主要由3条轴线组成:中部以国民政府和“总统府”大院原址为主线,包括原“总统府”的大门楼、大堂、礼堂、中堂、“总统府”会客室和休息室、子超楼及防空洞等;东部以两江总督署、太平天国天朝宫殿(1982年被列为全国重点文物保护单位)和国民政府行政院为主线;西部包括孙中山临时大总统办公室、煦园。中部的部分馆区和整个东部馆区,均为扩建中新增。