繁体版

中华门城堡

2012-11-19 16:15来源:字号:       转发 打印

    位于南京城南,为明代京城城垣13个城门之一。原名聚宝门,俗称南门,为明洪武年间在南唐江宁府城和南宋建康府城南门的基础上扩建而成。1931年改称中华门,由蒋介石题写门额。整个城堡坐北朝南,南接长干桥,北连镇淮桥,东西长128米,南北深129米,占地面积1.65公顷,由3道瓮城、4通城门、27个藏兵洞、2条登城马道和1条兵勇坡道组成。城堡采用条石砌墙,城垛(雉堞)由城砖发券并筑。城高21.45米,第一通城门分上、中、下3层,第二至第四通城门均为两层结构。每通城门除置有木质包铁大门外,还设置以机关起落的千斤闸,可在木质城门被攻破后放下,困敌兵于瓮城之中,腹背夹击,“瓮中捉鳖”。现千斤闸已无存,而闸槽及第一通闸门的绞关木柱穴犹在。27个大小不一的藏兵洞,平时用作储存守城器械和军用物资,战时可伏兵3000人。中华门城堡气势宏伟,设计精美,是中国古城堡之冠,在世界城垣建筑史上具有重要地位。“中华古堡”为“金陵新四十景”之一。