繁体版

藏经楼

2012-11-19 16:08来源:字号:       转发 打印

    位于中山陵东、灵谷寺西之山谷中,是一座仿清代喇嘛庙风格的建筑,属中山陵纪念性建筑。它是由中国佛教会1935年募款捐建,著名建筑师卢树森设计,以专门收藏孙中山先生的经典著作《三民主义》等而得名。该楼包含主楼、僧房和碑廊3部分,占地面积达3000多平方米。主楼为重檐歇山式宫殿建筑,外观为3层,中间另有夹楼1层。底层为讲堂,中为大厅,大厅中央矗立一座孙中山先生半身铜像,正面壁上刻有胡汉民所书《总理遗嘱》,四壁嵌有反映孙中山革命活动的大型木刻浮雕。2楼为一座走马楼,四周有回廊,回廊北壁悬挂镌刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文的大型木雕。3楼、4楼设有孙中山先生生平事迹展,共分5个展厅,展出历史图片300余幅,另有各种文物、模型近百件。主楼后进是僧房,两侧为长达125米的廊庑式碑廊。廊壁镶嵌的138块河南嵩山青石碑,系冯玉祥将军捐献,上刻孙中山先生所著《三民主义》全文。主楼前矗立一尊孙中山先生全身铜像,高2.6米,系日本友人梅屋庄吉先生赠送。藏经楼于1989年被辟为孙中山纪念馆,现为全国百家爱国主义教育基地之一。