繁体版

台湾便利店:遍地开花 超级便利

2015-07-31 16:41来源:江苏省台办字号:       转发 打印

  

  自上世纪70年代末,台湾引进便利店模式以来,便利店在岛内逐渐开花,极大地影响和改变着台湾民众的生活方式,其自身也随着岛内的经济和社会变迁不断向前发展。

  遍地开花的便利店

  台湾是世界上便利店最密集的地区,平均约每2300人就有一家便利店。目前,台湾排名前四的便利店分别为:统一超商7-ELEVEN、全家便利商店、莱尔富便利商店和OK超商。据台湾相关资料统计,截至2013年底,台湾四大便利商店总数约为9900家,其中统一超商以4900家居首位,占49.0%,全家便利商店2900家次之,占28.8%。

  台湾四大便利店2013年总店数一览:统一超商7-ELEVEN 4900家,全家便利商店        2900家,莱尔富便利商店1200家,OK超商        900家,合计9900家。(资料来源:台湾2014年经济年鉴)

  便利:便利店的立身之本

  在台湾,与大超市相比,台湾便利店的东西并不便宜,但是因为便利,往往成为普通民众购物之首选。据台湾相关机构统计,岛内便利店2013年营业额达550多亿元人民币,增长率达3.1%,超过当年台湾综合商品零售业营业额2.9%的增长率。

  时间便利。目前台湾排名前四的便利店都是全年无休,24小时营业。可以说,任何时间,只要有购物需要,便利店的大门始终是敞开的。地点便利。台湾便利店遍地开花,学校、医院、地铁、写字楼、街面等等,到处都有便利店的身影,尤其在大都市,几乎不出百米必有便利店。商品便利。便利店贩售的商品可以分为食品和非食品两大类,日常生活需要的物品,如手机卡、咖啡、面包、笔记本、指甲剪、护肤品等等,基本都可以在便利店买到。服务便利。目前,台湾便利店致力于开发“服务性商品”,为手机充值、购买火车票、电影票、缴纳罚款、复印、传真等等,都能在便利店搞定。统一超商曾和鸿海联手推出“OPEN小将国民大电视”活动,成功带动岛内出现一波换机潮,到7-ELEVEN门市购买电视也成为岛内一种新的消费模式。这种便利店与相关厂商跨业态合作的案例不断出现,丰富了便利店增值服务的内容,也为便利店带来了新的人气和商机。(宣传处 宋阳)