繁体版

恒春老街

2015-04-29 14:32来源:综合字号:       转发 打印

  由中山路及福德路交会形成的恒春老街,从恒春建城至今,已有上百年历史,老街内的建筑与商家也大多存在半世纪以上,老街久,老店多,若只是走马看花、虚晃一趟,恐怕会有入宝街空手而回的遗憾。

  从踏入老街开始,除了深入每家老店仔细看慢慢瞧之外,并且别忘了抬头端详这里的老建筑。虽然为了营造现代商圈的氛围,许多一楼店面多被重新装潢过,一时间或许很难感受怀古风情何在,不过只要将视线投放二楼以上,建筑风景就有所转变,古典窗花、传统洗石砖瓦、旧闽南式建筑、仿巴洛克式建筑,中西合并的建筑风格才真正令人惊艳。

  老店的特色在于年代够久,也在于风味够旧。譬如,百年中药房有座300年历史的中药柜,以古早铜钱作为扣环设计,现今已十分罕见,在岁月的洗礼下,柜面早就黑中带亮,是仿也仿不来的风味;六○年代的百货行,商品不像现代百货公司一样清楚陈列,而是密密麻麻的罗列眼前,买东西就像玩寻宝游戏,是特意找也难找到的风味。旧式风味就是老店历久弥新的秘诀。

  觅食是逛街的主要企图,若是吃腻了日式、义式、美式饮食,就来尝尝这里的古早味小吃,咸粿、红圆仔、绿豆蒜、大面、鸭肉冬粉,只要吃过一定赞不绝口,热的冷的甜的咸的,不用找就能轻易买得到,一一细数恒春老街上的美味小吃可不简单,只有亲自逛一趟,才能体会这里简直是传统美食的天堂。

  为了将恒春古城打造成更具人文特色的小镇,以恒春老街为起点,整合历史街景的资源,除了在重要路段加强人行铺面、照明设备与导览设施,并广植绿色植栽,以提供友善的空间让游客舒适自在的游逛。