繁体版

南京成贤街

2015-04-16 08:33来源:百度百科字号:       转发 打印

    成贤街(南京市玄武区成贤街)编辑成贤街位于南京市玄武区,四牌楼东侧,北到北京东路,南到珠江路,南北长约一公里。在巷子的北头往北看过去,大约二百米外就是南京市政府行政所在地。路的西边,从北京东路开始往南,有东南大学,南京银行,政府机关等。路的东边,有机关医院,杨廷宝故居以及东南大学医院等。巷子不是很宽,巷子起源于明代,在明代可能算是宽阔的马路了。

    成贤街的名字来自于明朝,明朝在此建立了最高学府——国子监,在当时世界上也是最高学府,当时通往国子监的道路,由于是即将准入仕途的学生使用,故此路被称为“成贤街”。

    成贤街两旁绿树成荫,店铺林立,最著名的是东南大学(国立中央大学旧址)了。成贤街与东南大学相得益彰,互相增辉,东南大学当时是国子监主要组成部分,成贤街不仅出现了出了很多贤人、名人。还是南京三大历史名街之一。