繁体版

苏州山塘街

2013-01-04 09:40来源:新华日报字号:       转发 打印

静静流淌着的“苏州味道” 

    走进山塘街,就仿佛走进了一条流淌着“苏州味道”的历史文化长河。 

    松鹤楼、采芝斋、黄天源、五芳斋,一大批苏州著名“老字号”小吃在这里扎堆,苏绣、玉雕、石雕、紫檀雕刻、桃花坞木刻年画等苏州传统手工艺精品店一家挨着一家。商会博物馆、绍兴会馆、古戏台、安泰救火会、江南衣馆、玉涵堂、通贵桥,处处都回荡着令人意乱情迷的“苏州故事”。去年,普福禅寺、贝家祠堂、南社-张国维祠堂、陕西会馆、观音阁等5处景点完成保护性修复,山塘街更成了“苏州元素”的荟萃渊薮。 

    这片位于苏州古城西北部的风水宝地,就在曹雪芹称之为“红尘中一二等富贵风流之地”的阊门与“吴中第一名胜”虎丘之间。长约七华里的山塘街,便是被古今无数文人骚客反复吟咏的“七里山塘”。 

    先有山塘河,再有山塘街。很少有人知道,这条著名的山塘街最初竟是著名诗人白居易的“政绩”。唐朝宝历元年(公元825年),大诗人白居易任苏州刺史。因当时名胜虎丘与古城交通不便,且河道不畅易致水灾,于是组织百姓开凿水道,由阊门城河直达虎丘山麓,并与运河贯通。这就形成了山塘河,其淤泥堆积于河边就成白公堤,天长日久,堤演变成街,即为山塘街。 

    “杭州有西湖,苏州有山塘”,这首古老的吴歌传唱数百年,凸显出山塘街在苏州举足轻重的地位。由于独特的地理位置和优越的水陆交通条件,历史上,山塘街就是苏州商贸业最为发达的地区之一,被誉为“姑苏第一名街”。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建有过街楼。山塘街又是一条典型的水巷,河上载着茉莉花、白兰花及其它货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。这里的房屋沿河有石级,妇女们就在河边洗衣洗菜,商贩则摇着小船做生意,卖米、卖柴,还卖点心、小吃、油盐酱醋,住在楼上的无须下楼,只要用绳子把盛东西的篮子吊下去,就可以买到需要的东西。清代徐扬《姑苏繁华图》中所绘的“一街”即为山塘街,展现出“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。 

    今日山塘,时时是节日,处处是风景。这里传统民居密集,本地原住民达85%以上,枕河而居,邻里相望,保留着传统的生活习俗,接财神、闹元宵、百花节、轧神仙……山塘街还是苏州古迹最多的街区,拥有国家、省、市级文保单位11处,市级控保建筑16处,古牌坊9处,其他古迹40余处。 

    这是“一条活着的千年古街”。如今,这里仍保持着一街一河的水陆并行格局,小桥流水、粉墙黛瓦。拐过一座小桥,穿过一条弄堂,苏州评弹和昆曲也许就会在你的耳畔悠然飘过。有人把今天的山塘称为“老苏州的缩影、吴文化的窗口、天堂里的街市”。(潘朝晖)