繁体版

南京湖南路

2012-11-14 17:12来源:字号:       转发 打印

    湖南路位于南京市区的西北部,地处鼓楼区辖区,西起山西路市民广场,东至中央路,全长1100米,路幅30米。全街共有各类商店238家,其中名牌、精品、专卖店占83%以上,总营业面积8.7万平方米。

    过去的湖南路是一条名不经传的小路,鼓楼区坚持10多年的建设和发展,如今,白天游人如织,夜晚华灯璀璨,是古城南京最繁华的商业街之一。湖南路拓建于1927年。当时,南京为中华民国首都,对新拓的一些道路,往往按其地理方位,以省或市的名称来命名。此新拓建之路,便被命名为湖南路。

    民国时期,湖南路是引人注目的地方。中华民国临时政府参议院、国民党中央党部曾驻此办公。这里曾发生过几起轰动全国乃至震惊世界的大事。如组织中央临时政府、选举孙中山为中华民国临时大总统、孙凤鸣行刺汪精卫、陈布雷自杀等。其中孙凤鸣行刺汪精卫的事件,尤为引人注目,当时在全国乃至全世界闹得沸沸扬扬。