繁体版

日月潭

2015-04-29 09:33来源:中国台湾网字号:       转发 打印

图片来源:网络

  日月潭是台湾最著名的风景区,位于西部的南投县,是台湾最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35千米,面积7.7平方千米,水深二三十米。水面比杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。台湾天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。

  日月潭潭面辽阔,海拔约760公尺,该潭除可泛舟游湖、悦目怡神外,其环湖胜景殊多,诸如涵碧楼、慈恩塔、玄奘寺、文武庙、德化社、山地文化村及孔雀园等。其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游湖,也说是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。300年来,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。

  自然气候

  当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。

  旅游景区

  日月潭美景如画,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更为佳丽动人。每年中秋圆月当空时,高山族的青年男女扛着又长又粗的竹竿,带着彩球,来到潭边跳起古老的民间舞蹈。他们重演着征服恶龙的民间故事,把太阳和月亮顶上天,让日月潭永远享有日月的光辉。

  日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。潭东的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀,能表演开屏、跳舞,使人倍添游兴。东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。

  日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面镜子,反周围的山色倒映在湖里。另外,一年四季,早晨晚上,映在湖里的景色也不一样,变来变去,就像传说中的仙境。日月潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖,都看得清清楚楚。

  文武庙

  文武庙建立于1932年,位于日月潭北面山腰上,文武庙主祀关帝,另供奉孔子、岳飞而得名。庙宇以金黄色为主,巍峨耸立。而其形势陡峻,若搭船可泊山麓崖,循石阶366级上可登抵,台阶上刻有366天(一年)每日的日期,和当天出生的名人的名字,值得细细观赏。殿前有双龙弄珠石雕。登上文武庙后殿山坡,可以远眺日月潭景。

  孔雀园

  位于环湖公路旁的一座专门饲养孔雀的动物园,设立于1968年。园中约有200多只孔雀,主要是蓝孔雀。日月涌泉从大竹湖步道可就近观赏日月涌泉壮观美景,是注入日月潭潭水主要来源,取万大溪溪水,自武界坝拦截溪水,由过水隧道流至日月潭,因武界地区地势较高于日月潭,故产生涌泉现象。

  日月涌泉

  从大竹湖步道可就近观赏日月涌泉壮观美景,是注入日月潭潭水主要来源,取万大溪溪水,自武界坝拦截溪水,由过水隧道流至日月潭,因武界地区地势较高于日月潭,故产生涌泉现象。

  玄奘寺

  玄光寺寺后,有青龙山步道直达玄奘寺。玄奘寺位于南投县鱼日月潭池乡水社村青龙岗1号,玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。玄奘寺牌楼下方,安放两头白象,中间绘有《玄奘大师西域行游图》。象在佛教中有着无比神圣的地位,因为相传释迦牟尼佛的诞生就与象有着深厚的渊源。有一天,释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人来到后花园菩提树下的凉亭内乘凉,躺在床上不知不觉睡着了,她梦见一头白象伴随一道白光从空中降下投入她的右肋,从而有了身孕,后来释迦牟尼佛便诞生了,因此佛教也称为象教。登上寺基,就看到仿唐式建筑的玄奘寺面对山清水秀的日月潭,建筑典雅简朴,无一般庙宇的豪华装饰,内部布置落落大方,充满圣洁肃穆之风。

  玄奘寺共有3层,一层正殿建筑结构采用中西合一的方式,但仍不失佛寺所给予人的亲切感,此殿门楣上悬有“玄奘殿”匾。殿内正中供奉玄奘法师负笈像。 玄奘殿三楼有小塔曰“玄奘塔”,玄奘法师的头顶灵骨就安藏于塔中。楼上也是玄奘寺的经典文库重地。寺院内还有三座碑文:中间是巨幅立碑“大唐玄奘法师传”,恭录玄奘法师的生平事迹。左为日华亲善纪念,右侧则是中日佛教亲善交流纪念碑。殿前还有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。寺外两侧的草地上,遍植花木,环境清幽雅致。

  慈恩塔

  慈恩塔是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔慈恩塔式样八角宝塔。该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。据说,慈恩塔塔顶是王太夫人灵堂位,并设有石桌、石椅可供人休憩。慈恩塔是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底。

  涵碧楼

  涵碧楼是在台湾日治时期的大正年间,一位姓伊藤的日本人所建,在日治时期,涵碧楼即是各界官员、显要到日月潭游憩的重点之一,后因日月潭水利工程兴建,日本政府将之易地重建,作为日本裕仁太子的招待所。也曾为蒋介石行馆。1998年由民间经营,1999年921大地震后,旧馆几乎完全被夷平,重建后,由中部地区建商乡林建设集团改建成为观光旅馆。

  拉鲁岛

  拉鲁岛位于日月潭中,以拉鲁岛为界,日月潭分为日潭和月潭。国民政府来台后,将之改名为光华岛,后又复名拉鲁岛,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。因九二一大地震,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中;2007年开始修复工程。