繁体版

民调显示:约六成台湾民众不满民进党当局大陆政策

2019-01-18 07:34来源:新华网字号:       转发 打印
  新华社台北1月17日电(记者章利新 刘斐)台湾竞争力论坛与新时代智库17日在台北共同发布关于两岸关系的最新民意调查显示,58.9%的受访者不满民进党当局的大陆政策,23.8%表示满意;60.6%的受访者认为民进党当局大陆政策对维持两岸和平稳定没有帮助,20.3%认为有帮助。

  民调显示,46.3%认为民进党当局叫台湾各政党不要再提“九二共识”是不负责任的。整体而言,有65.6%对民进党当局上台以来的施政表现不满,25.2%表示满意。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,民调数据显示民进党当局的大陆政策已不受台湾民众信任,当局应赶紧悬崖勒马、改弦易辙,否则只会进一步恶化两岸关系,不利台湾未来发展。

  民调还显示,62%的受访者支持高雄市长韩国瑜“支持‘九二共识’,发展两岸城市交流”的主张,27.7%表示不支持。被问到“金门与厦门之间建造金厦大桥”的议题时,54.1%的受访者认为对两岸关系和平发展有帮助,29.1%认为没帮助。

  谢明辉指出,通过比较发现,台湾民众对民进党执政以来不断操弄“去中国化”等政治议题深感不耐,希望当局为台湾民众多拼经济,少点政治,少点口水,多做实事,否则会拖累台湾,祸害人民。

  台湾中国文化大学教授庞建国指出,民进党当局嘴上说“维持现状”,实际却是“文化台独”“柔性台独”动作不断,一路往“渐进台独”方向“切香肠”,制造两岸矛盾,但大多数台湾民众还是理性务实的。这些民调数据说明,公道自在人心,台湾老百姓不是傻瓜。

  该调查委托台湾公信力民意调查公司于1月9日至11日对年满20岁以上的民众,以访员电话访问方式,配合“CATI2000计算机辅助电话访问系统”进行调查。有效样本共计1085份。