繁体版

台当局拒绝大陆救援地震 国民党:罔顾人命令人心寒

2018-02-12 07:31来源:中国台湾网   字号:       转发 打印

  中国台湾网2月11日讯 台湾花莲县6日深夜发生6.5级强烈地震,造成花莲云翠大楼、统帅大饭店等4处大楼倒塌。岛内及大陆媒体今日纷纷报道,本次事故酿成17人遇难惨剧,其中9人为大陆游客。今天(11日)上午,花莲县长傅昆萁在征得失联陆客家属同意后,宣布搜救停止,并派驻大型机具开始拆除云翠大楼。至此,本次地震搜救宣告结束,搜救队在云翠大楼前集合列队两排,鸣笛两次向所有在灾难中的遇难者致哀后撤离。“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。” 从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强感叹,“愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。”

  然而,就在灾难发生初始,亟需积极抢救之际,大陆及海外国家曾纷纷对台湾伸出援手,但却被蔡英文当局拒绝。中国国民党文传会副主委洪孟楷今在台湾“今日新闻”发表评论指出,花莲地震除了当地居民受灾外,占多数的就是大陆游客。台湾陆委会第一时间为了不刻意凸显仅拒绝大陆援助,便于声明中说“无需外界援助”,代表着任何援助都不需要。但当七名日本救难“专家”抵达花莲协助时,证明陆委会的“无须外界援助”就是说谎。

  洪孟楷直言,在最危难的时刻、展现人性伟大光辉时,陆委会的自我设限,显然是为反对而反对,置人的安危不顾,台当局以政治意识形态拒绝了大陆,事实上拒绝的是整个世界。

  台湾“东森新闻云”11日晚间报道谈到,由于此次花莲强震意外的罹难者、失踪者中包括大陆人士,台当局领导人蔡英文9日晚间特别在推特以简体字发文“慰问”,声称“在人道救援上,两岸没有距离。”然而,抢救灾情之际,当大陆也表示愿意派遣救援时,却被陆委会以物资与人力充足为由婉谢;蔡英文办公室发言人黄重谚“解释”,台湾婉谢很多“国家”,唯一例外是日本,因为日本有所谓的“高阶生命探测仪”。(但据今日岛内多家媒体报道,日本救援队抵台不到48小时便“完成任务”,离开时5名陆客仍失联。当被质疑日方全程未进入现场搜救,所谓“高阶生命探测仪”也根本无效时,日方辩称他们只负责提供设备,并指导台湾搜救人员使用。)