繁体版

外交部:台湾参与APEC相关活动必须符合一个中国原则

2017-11-15 08:09来源:中国台湾网字号:       转发 打印
  中国台湾网11月14日讯 外交部发言人耿爽13日表示,两岸关系改善与发展的基础是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。台湾当局不承认“九二共识”历史事实,不认同两岸同属一个中国,给两岸互动制造了障碍。
  外交部13日例行记者会上,有记者提问,联合国气候变化会议正在德国波恩举行。据报道,身为台湾代表团团长的“环保署长”李应元因为中国大陆的干涉而无法进入会场。请问大陆方面对此有何回应?第二个问题,台湾APEC代表宋楚瑜10号在越南岘港和习近平主席握手寒喧,你能否证实此事? 
  耿爽回答,关于第一个问题,大陆方面对于台湾参与国际活动的立场是一贯的、明确的,那就是必须要符合一个中国的原则。 
  关于第二个问题,台湾参与APEC相关活动必须符合一个中国原则和APEC有关谅解备忘录的规定。耿爽强调,两岸关系改善与发展的基础是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。台湾当局不承认“九二共识”历史事实,不认同两岸同属一个中国,给两岸互动制造了障碍。