繁体版

台湾少数民族青年团队来常州参访交流

2018-09-29 16:06来源:常州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站9月29日讯 27日-28日,台湾少数民族青年团队一行7人在台湾原住民族文化经贸协会秘书长根玮晨的带领下来到常州参访交流。 

  在钟楼区,考察团参访了“常州三宝”工业博物馆,国家级非遗常州梳篦、留青竹刻和省级非遗乱针绣这三种具有常州历史文化底蕴和特色的传统手工艺品,深深吸引了这几位台湾少数民族青年,大家为能与国家级刺绣艺术大师孙燕云、白氏留青竹刻第二代传人白雪飞、梳篦市级非遗传承人刘君苏亲切交谈而深感荣幸。根玮晨说,台湾少数民族也制作各类传统工艺品,但没有大陆的工艺精湛精美,希望有机会能与常州的非遗文化多多交流合作。随后,考察团一行还实地考察了博济常州·五星智造园和新博·智汇谷2个园区,参观了园区企业江苏麦点文化传媒有限公司和永信智能科技有限公司,两家公司创业团队的氛围给考察团一行传递了满满的源动力和正能量。 

  在新北区,考察团一行走进重点台企永祺车业,听取了总经理特助萧铭仕的介绍,了解了公司来常20多年逐步发展壮大的历程,并参观了公司生产车间,了解自行车加工、成型、组装、包装等一系列流程。此外,考察团还走进西夏墅东南村,现场考察了有机蔬菜、有机稻米的种植;在美丽乡村梅林,参观了梅林村史馆,欣赏了爷爷家的老瓦小农夫的院子东东南南的花园,以及当地孔庙、东林寺古戏楼等。梅林芳草地、东南稻香村,引得参访团成员频频点头,表示赞许。 

  此次台湾少数民族青年考察团一行,有身在大陆的台湾创业家,也有在大陆上学的台湾学生,还有想来大陆创业的有志青年。通过考察,有效增进了他们对大陆的了解,也加深了常台两地人民的友谊。考察团表示,回到台湾后,他们一定鼓励身边的台青多来大陆,用自己的眼睛看,用自己的脚步走,用自己的心体会,寻找自我发展的空间和合作机会,相信只有这样才能真正促进实质性的两岸创新创业发展。(新北区台办、钟楼区台办)