繁体版

中正纪念堂

2015-04-29 15:23来源:综合字号:       转发 打印

  中正纪念堂位于台北市中心,是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅。中正纪念堂是以中国庭园造景为主要设计,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。

  中正纪念堂肃穆而庄严,其建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,主体部分为白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气象万千。堂内共四层,底层主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物及衣冠。三层有志清厅、采玉艺廊及儿童教室,提供市民文化育乐及社教活动。顶层是铜像大厅,内设有蒋介石铜像,铜像坐东朝西,朝向大陆,两旁驻守着卫兵,而每个小时定时换班的仪式也成为游客游览的重点之一。

  快到整点前,在底层的大厅中就能看见卫兵仪仗队缓慢而坚定的走出来。卫兵共三个人,在卫兵前面还有一个督导在引领,指挥游客让开通道。此时卫兵从游客身边近距离的走过,游客可以观看及拍照。卫兵来到底层电梯前乘电梯上行至四楼铜像大厅,此时游客已不能使用电梯,均需静候在外。四楼铜像大厅游客可在两侧和正前方观看及拍照换岗仪式。

  换岗仪式非常庄严隆重,换岗卫兵走上前,招式稳健庄重,当换岗卫兵立定后,一声令下,原本一动不动的站岗卫兵开始一套离岗动作,整套动作卫兵都不能低头看脚下,全场安静肃穆,只有卫兵的踏步声和他们短促的口令声。当原先站岗士兵走出来后与换岗卫兵开始一套走换位置仪式。他们的典型动作是右手端枪,抬左拳起右腿、收左拳起左腿,循环往复。整套仪式共10分钟,督导全程监督。仪式结束后,游客可上前在护栏外进行拍照。

  除了纪念楼外,由于中正纪念堂广场宽敞广阔,因此时有艺文大型演出在此表演,如“云门舞集”户外公演、“跨世纪之音”音乐会,让中正纪念堂成为台北市最大的艺文广场,另外,每年元宵节所主办的台北灯会也是中正纪念堂年度一大盛事。