繁体版

安平古堡

2015-04-29 15:10来源:综合字号:       转发 打印

  安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”,位于今台湾台南市。最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。荷兰人于公元1624年在安平建造了被称为“热兰遮城”的城堡,也就是现在的安平古堡。这里也曾经是郑氏王朝三代的宅第。原本的建筑格局分为方形内城与长方形外城。古堡建筑屋舍纯用红色砖瓦,黄昏时与落日相辉映,景色优美,“安平夕照”1953年获台湾省政府选为台湾八景之一。

  安平古堡有两处遗迹被列为古迹,为国家一级古迹台湾城残迹,及国定古迹热兰遮城城垣暨城内建筑遗构。而一般民众登高望远的瞭望台,多被以为是安平古堡,但事实上是建于日治时期,不属于古迹。

  郑成功收复台湾后,改名为“安平镇”,作为郑氏府第。清朝统治后本城改为军装局。同治十年(公元1873年)英国军舰来犯,船炮命中城内军火库引发爆炸,城墙随之而毁,之后遂成废墟。日本占领时代,原有的城垣被铲平,改建成今日所见的日式海关宿舍与红砖平台,原荷式城堡的踪影荡然无存。

  光复后,又改名“安平古堡”,经整修原来日式宿舍,开辟为古迹纪念馆。今日所见的安平古堡,虽已是历经多次整建后的模样,不复当年碉堡的宏伟壮丽,但是其所保存的丰富史料和所代表的文化意义,仍是非常值得一览的胜地。

  台湾城残迹为台湾地区最早的城堡,其城壁构造系以糖水、糯米汁捣合牡蛎壳灰、砂土等迭砖而成,并称“三合土”。原内、外城四角建有棱堡安置大炮,历经 300余年时空变化后,今仅存外城城墙一堵、古井一口、半圆形棱堡基座及部分残迹。另外,城壁上仍可看到“铁剪刀”的遗迹,系当年为稳固梁壁、预防脱离而设;而墙面方形孔洞系清治时期水师中营之营房遗迹。目前主要可参观古迹纪念馆,即原来的海关宿舍,可以看到300年来这里的政治和历史变迁,以及原热兰遮城的模型等。

  登上瞭望台,俯瞰整个古堡。漫步古堡中,可以看到一片红砖砌成的残壁城垒,就是300多年前古城仅存的遗迹。城垒上古榕枝干盘曲,显得格外苍劲古老。堡前空地上竖立着一座石碑,上书“安平古堡”4个大字。城堡脚下,树立郑成功铜像。在郑成功陈列馆中,陈列着荷兰侵略者占据时所建的热兰遮城的原始模型,以及郑成功的墨宝和有关史迹资料。古堡上还有瞭望台,是光绪年间在城基上设置的灯塔。

  古堡正前方有一洋公馆,建于1888年税务司,为外人在台南所建三座洋公馆之一。战后,改为安平区公所,后改为台南市立永汉民艺馆,陈列邱永汉先生搜藏之台湾民艺品。永汉民艺馆已改为热兰遮城博物馆。